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Risi e bisi

I risi e bisi sono un tipico piatto della cucina veneta dove i bisi, ossia i piselli, rappresentano l’ingrediente principale di un ricco risotto. Si tratta di un piatto squisitamente invernale, buono per ogni tipo di occasione. Con riso e piselli, del resto, si possono preparare tantissime ricette, tra cui questa.

Come fare risi e bisi

Gli squisiti risi e e bisi si preparano con i piselli che vanno prima rosolati in padella con olio, pancetta e cipolla, poi uniti al riso cotto a parte e scolato al dente. Ecco i passaggi per la ricetta dei risi e bisi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CABERNET VENETO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VENETO
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Piselli 400 g
  • Riso 300 g
  • Brodo 1,5 l
  • Burro 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Pancetta 50 g
  • Cipolla 1/2
  • Prezzemolo q.b.
  • Parmigiano 4 cucchiai

Preparazione

  1. Risi e bisi

    Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente, quindi lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo aiutandovi con una mezzaluna, infine tagliate la pancetta a dadini

  2. Risi e bisi

    Mettete in una casseruola 20 grammi di burro, l'olio, la pancetta, la cipolla con il prezzemolo, poi fate rosolare il tutto mescolando e facendo attenzione a non farlo bruciare

  3. Risi e bisi

    Una volta che il trito sarà pronto, aggiungete i piselli e fateli cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, per poi versare il brodo e portare a bollore

  4. Risi e bisi

    Aggiungete il riso mescolando continuamente per non farlo attaccare e aggiungendo poco alla volta, se necessario, altro brodo bollente, finché il riso sarà cotto

  5. Risi e bisi

    Una volta terminata la cottura, regolate di sale e mantecate con il rimanente burro e il formaggio grattugiato, lasciate riposare qualche minuto e poi servite in tavola

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