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Risotto alla crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un piatto dal sapore speciale, un primo raffinato e dalla realizzazione piuttosto laboriosa: ma ne vale la pena. Si può portare in tavola in occasioni particolarmente importanti ed è ricco in tutti i sensi: di ingredienti, di colori e soprattutto di gusto. Se vi piace questo tipo di risotti, apprezzerete anche il risotto con ostriche scampi e verdure.

Come fare il risotto alla crema di scampi

Il delizioso risotto alla crema di scampi si prepara pulendo gli scampi e utilizzando le teste e i gusci per realizzare una crema densa nella quale, assieme al vino e al brodo di pesce, sarà cotto il riso mentre a parte saranno rosolate le code degli scampi che infine saranno aggiunte al riso prima della mantecatura finale. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FIANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Scampi 750 g
  • Polpa di pomodoro 300 g
  • Scalogni 2
  • Paprica 1 pizzico
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Panna 200 ml
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Brandy 3 bicchierini
  • Burro 3 noci
  • Brodo di pesce q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Risotto alla crema di scampi

    In una padella versate una noce di burro e fate appassire lo scalogno tritato, poi aggiungetevi le teste e le code degli scampi premendole con una cucchiaia di legno per farne uscire tutto il liquido, infine fiammeggiateli con 2 bicchierini di brandy

  2. vino bianco

    Quando l'alcol sarà evaporato aggiungete quasi tutto il vino lasciandone un poco da parte e fatelo ridurre, poi regolate di sale e pepe e aggiungete la polpa di pomodoro, il trito di erbe aromatiche e fate cuocere con coperchio per 10 minuti

  3. Panna

    A questo punto bagnate con metà della panna e infine, dopo altri 2 minuti, passate il composto al setaccio ricavando una crema densa che terrete da parte

  4. Risotto alla crema di scampi

    In una padella nei 2 cucchiai d'olio fate soffriggere l'altro scalogno tritato e poi unitevi il riso, lasciandolo tostare e bagnandolo con un altro po' di vino, poi fatelo cuocere aggiungendo la crema di scampi e tanto brodo di pesce quanto ne occorrerà

  5. Scampi in salsa piccante

    In una noce di burro posta in una padella fate rosolare le code degli scampi e fiammeggiateli con l'altro bicchierino di brandy, insaporite con sale e paprica e bagnatele poi con quanto è avanzato del vino e della panna

  6. risotto-crema-scampi

    Infine versate il composto nella padella con il riso, fate mantecare con una noce di burro e un pizzico di trito di erbe aromatiche e, dopo alcuni minuti, spegnete la fiamma, impiattate e servite in tavola

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