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Tortini con spuma di melanzane e scampi

I tortini con spuma di melanzane e scampi costituiscono un gustoso e intrigante piatto alternativo: prepariamoli seguendo queste istruzioni…

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pasta sfoglia
  • Scampi 8 da 100 ogni uno
  • Olio extravergine d'oliva
Per il tortino
  • Pasta fillo
  • Sedano rapa 60 g
  • Carote 60 g
  • Zucchina 60 g
  • Peperone rosso 60 g
  • Formaggio d'alpeggio 140 g
  • Cacao in polvere
  • Chicchi di caffè ricoperti al cioccolato
  • Melanzana 1
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine
  • Pepe
Per la copertura
  • Uova 1
  • Semi di sesamo q.b.
Per la salsa
  • Scalogno 1
  • Farina di riso 1 cucchiaio
  • Brandy q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tortini con spuma di melanzane e scampi

    Per la copertura: togliete il carapace degli scampi lasciando la coda. Tenete da parte le teste, che utilizzerete per la salsa. Avvolgete le code in strisce di pasta sfoglia, formate un cannoncino e lucidate con il tuorlo. Passateli nei semi di sesamo. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti. Per la spuma: sbucciate la melanzana, dividetela in 2 parti e cuocetela in forno fino a che non si colori. Frullate con olio, sale e pepe e passate al setaccio.

  2. Tortini con spuma di melanzane e scampi

    Per il tortino: tagliate 8 dischi di pasta fillo di 5 cm di diametro e cuoceteli in forno a 180°C per 5 minuti. Mondate e tagliate a fiammifero il sedano rapa, le carote, le zucchine, il peperone e saltateli in padella. Tagliate il formaggio a dischi del diametro di 4 cm. Formate dei tortini alternando i dischi di pasta fillo, la verdura saltata, il formaggio e i chicchi di caffè ricoperti al cioccolato. Cuocete in forno a 180 °C per 5 minuti. Per la salsa: tritate lo scalogno, scaldatelo in un filo di olio unendo le testa degli scampi, rosolate e aggiungete la farina.

  3. Tortini con spuma di melanzane e scampi

    Bagnate con il brandy, lasciate evaporare e coprite con dell'acqua, salate e portate a ebollizione. Schiumate dalle impurità, eliminate le teste e dopo 10 minuti di cottura frullate e passate al setaccio. Disponete nei piatti i tortini, la spuma di melanzana, versate la salsa e adagiatevi sopra i cannoncini. Guarnite a piacere con del cacao in polvere e con delle erbette aromatiche.

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