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Tortini con spuma di melanzane e scampi

I tortini con spuma di melanzane e scampi costituiscono un gustoso ed intrigante piatto alternativo, prepariamoli seguendo queste istruzioni.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il tortino
  • Pasta fillo q.b.
  • Sedano 60 g
  • Carote 60 g
  • Zucchina 60 g
  • Peperone 60 g
  • Formaggio d'alpeggio 140 g
  • Chicchi di cioccolato al caffè q.b.
Per la spuma
  • Melanzana 1
  • Olio, sale, pepe q.b.
Per gli scampi
  • Scampi 8 da 100 ogni uno
  • Pasta sfoglia q.b.
  • Uova 1
  • Semi di sesamo q.b.
Per la salsa
  • Scalogno 1
  • Farina di riso 1 cucchiaio
  • Brandy q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tortini con spuma di melanzane e scampi
    Per gli scampi: togliete il carapace lasciando la coda. Tenete da parte le teste, che utilizzerete per la salsa. Avvolgete le code in strisce di pasta sfoglia, formate un cannoncino, lucidate con il tuorlo e passate nei semi di sesamo e papavero. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti. Per la spuma: sbucciate la melanzana, dividetela in 2 parti e cuocetela in forno fino a che non si colori. Frullate con olio, sale e pepe e passate al setaccio.
  2. Tortini con spuma di melanzane e scampi
    Per il tortino: tagliate 8 dischi di pasta fillo di 5 cm di diametro e cuoceteli in forno a 180 °C per 5 minuti. Mondate e tagliate a fiammifero il sedano rapa, le carote, le zucchine, il peperone e saltateli in padella. Tagliate il formaggio a dischi del diametro di 4 centimetri. Formate dei tortini alternando i dischi di pasta fillo, la verdura saltata, il formaggio e i chicchi di cioccolato. Cuocete in forno a 180 °C per 5 minuti. Per la salsa: tritate lo scalogno, scaldatelo in un filo di olio unendo le testa degli scampi, rosolate e aggiungete la farina.
  3. Tortini con spuma di melanzane e scampi
     Bagnate con del brandy, lasciate evaporare e coprite con ghiaccio, salate e portate a ebollizione. Schiumate dalle impurità, eliminate le teste e dopo 10 minuti di cottura frullate e passate afsetaccio. Disponete nei piatti i tortini, la spuma di melanzana, versate la salsa e adagiatevi sopra i cannoncini. Guarnite a piacere con del cacao e delle erbette aromatiche.
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