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Calzoni alle cipolle ed acciughe

I calzoni alle cipolle ed acciughe si realizzano preparando un impasto con farina e lievito che, dopo la lievitazione, verrà sagomato in dischi di pasta che verranno farciti con cipolle ed acciughe e cotti in forno. Ecco i passaggi dei calzoni alle cipolle ed acciughe.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta per la pizza 500 g
  • Cipolle 400 g
  • Acciughe dissalate 3
  • Olive di Gaeta 40 g
  • Capperi 20 g
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Pecorino 2 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Calzoni alle cipolle ed acciughe

    Fate appassire le cipolle affettate in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio, senza lasciarle colorire. Bagnatele quindi con 1 dl d’acqua e cuocetele a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando spesso.

  2. Calzoni alle cipolle ed acciughe

    Unite alle cipolle le acciughe spezzettate, le olive, i capperi, un pizzico di sale e fate insaporire gli ingredienti per 2 minuti circa, sempre mescolando. Spegnete, versate il composto in una ciotola e lasciatelo intiepidire, poi aggiungetevi il prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato.

  3. Calzoni alle cipolle ed acciughe

    Dividete la pasta in 4 panetti e stendeteli con il matterello ottenendo 4 dischi. Distribuite al centro di ognuno il composto di cipolle e acciughe preparato e ripiegate la pasta a formare 4 mezzelune, premendo bene il contorno per farla aderire.

  4. Calzoni alle cipolle ed acciughe

    Con una forchetta bucherellate la parte superiore delle mezzelune, sistematele in una teglia unta d’olio e spennellatele con l’olio rimasto. Cuocete i calzoni nel forno già caldo a 220 °C per 20 minuti, finché saranno dorati e serviteli ben caldi.

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