Crostata con fichi e crema di mandorle
La crostata con fichi e crema di mandorle, un dolce delizioso e a lunga conservazione propostoci da Mimma del blog Pasticci & Pasticcini.
-
La ricetta
Si tratta di una crostata molto friabile, farcita con una crema frangipane a base di mandorle e uova e completata con una strato di fichi a fettine. Buonissima sia per colazione che per merenda, ci permette di assumere tanta sana energia per ricominciare con i ritmi frenetici quotidiani.
-
Ingredienti per la frolla:
- 220 gr. farina 00
- 100 gr. di burro
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 60 gr. di zucchero
- 1 bustina di vanillina -
Per la crema alle mandorle:
- 120 gr. farina di mandorle oppure mandorle spellate e frullate finemente
- 120 gr. di zucchero
- 50 gr. di farina 00
- 100 gr. burro a temperatura ambiente
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- 2 gocce di aroma di mandorla amara
- 3 cucchiai di liquore a piacere (io Cannellino)
- 1 cucchiaino di cannella macinata -
Per la copertura:
- 1 kg di fichi sodi e maturi
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- qualche fiocchetto di burro -
Procedimento:
- Preparare la frolla con gli ingredienti indicati, a mano o nel Bimby.