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Crostata di fichi e mandorle

La crostata di fichi e mandorle è un dessert estivo perfetto per concludere il pranzo della domenica e conquisterà al primo assaggio sia la famiglia che gli amici! Un dolce dal profumo inebriante ma, soprattutto, perfetto sia a fine pasto – accompagnato magari da una generosa cucchiaiata di gelato alla vaniglia – che per golose colazioni o sostanziose merende.

Un dolce che, oltre a essere gustoso, apporta numerosi benefici al nostro corpo. I fichi, ad esempio, sono ricchi di fibre, zuccheri, vitamine, calcio e sali minerali e costituiscono un’eccellente fonte di energia. Inoltre, grazie all’importante presenza di antiossidanti naturali (come ad esempio i polifenoli), contribuiscono a mantenere giovani le cellule del corpo, esercitano un notevole potere antinfiammatorio e forniscono un aiuto importante al nostro sistema immunitario.

Le mandorle, invece, presentano proprietà antiossidanti (la vitamina E e gli acidi insaturi proteggono dallo stress ossidativo, responsabile dell’invecchiamento cellulare), proprietà lassative e benefiche per l’intestino grazie alla presenza di fibre, proprietà benefiche per il sistema nervoso (il contenuto di magnesio aiuta in caso di stress e stanchezza), proprietà antinfiammatorie e “anti-colesterolo” (dovute agli acidi grassi Omega-3) e proprietà utili per il mantenimento del benessere delle ossa, grazie all’elevato contenuto di calcio.

Dunque, se volete viziarvi o ancor più se avete ospiti a pranzo e volete deliziarli con un dolce facile da preparare ma di grande effetto, allora non dovete assolutamente perdere questa favolosa crostata! Non dimenticate che si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo ma non abbiate timore: solitamente non dura mai tanto a lungo…

Allora, tutti pronti? Ai fornelli!

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Crostata di fichi e mandorle
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento40 min di cottura
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Ingredienti

Per la base

Per la crema

Per decorare

Preparazione

  1. pastafrolla per crostata di fichi e mandorle

    Mettete in una terrina la farina, lo zucchero, il lievito, il burro freddo tagliato a cubetti e le uova. Impastate velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto, arrotolatelo con della pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

  2. base per crostata di fichi e mandorle

    Ora stendete una sfoglia di circa 5 millimetri, poi rivestite ora uno stampo per crostate. Inserite la sfoglia nello stampo e bucherellate la superficie della frolla con una forchetta, dopodiché ricoprite con carta forno e infornate per 20 minuti circa.

  3. Crema per crostata a fichi e mandorle

    Ora è il momento della crema alle mandorle: montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la fecola e le mandorle tritate. Unite la panna e il latte, continuate a mescolare e mettete la crema sul fuoco. Ora versate la crema sulla pasta frolla e livellate con cura con una spatola.

  4. Fichi caramellati per crostata di fichi e mandorle

    Passiamo ora ai fichi: sciogliete in una casseruola il burro e lo zucchero, aggiungete i fichi tagliati in 4 parti, la vaniglia e una tazzina di acqua e lasciate cuocere in forno per almeno una decina di minuti.

  5. Crostata di fichi e mandorle

    Ora ricoprite la crostata con i fichi caramellati (che andrete a disporre su tutta la superficie) e con le mandorle a lamelle. E ricordate di lasciar raffreddare la crostata in frigo per almeno un'ora, prima di servirla..!

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