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Crostata alla nutella

La crostata alla nutella è un concentrato di bontà e dolcezza, una squisitezza facile da preparare e tutta da gustare, che ci riporta alla nostra infanzia. Di tipi di crostata ne esistono tanti – di frutta, di carote, alla crema di caffè, alla marmellata e tantissimi altri ancora – ma la crostata alla nutella è quella che fa venire immediatamente l’acquolina in bocca a tutti, grandi e piccini, per il suo aspetto invitante, il profumo di buono che emana e il suo sapore unico. Scopri come preparare la crostata alla nutella con la nostra ricetta.

Crostata alla nutella VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MOSCATO D’ASTI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Burro 120 g
  • Farina 240 g
  • Uova 3 tuorli
  • Zucchero a velo 90 g
  • Nutella 400 g
  • Burro di cacao 90 g
  • Panna q.b.

Preparazione

  1. Uovo e farina

    Iniziate dalla preparazione della frolla frullando in un mixer farina e burro, formando un cono e versandoci in mezzo i tuorli. Setacciate lo zucchero a velo tutto intorno e impastate con le mani, raccogliendo la farina e avvolgendo poi l'impasto nella pellicola trasparente, da far riposare in frigo per mezz'ora.

  2. Crostata bucherellata

    Riprendete la pasta, distendetela su una spianatoia (deve avere uno spessore di circa mezzo cm), quindi avvolgetela intorno a un mattarello e sistematela in una tortiera imburrata e infarinata, bucherellando la base con una forchetta. Raccogliete la pasta in eccesso dai bordi: servirà a realizzare le losanghe della crostata.

  3. Copertura di Nutella

    Ora passate alla crema fondendo per qualche minuto il burro di cacao a bagnomaria e unendolo alla nutella poco per volta. Mescolate con cura e versate la crema nello stampo, distribuendola uniformemente su tutta la superficie.

  4. Crostata alla nutella

    Con la pasta in eccesso raccolta precedentemente e tagliata con una rotella dentellata formate le striscette della crostata, sistemandole a x sulla tortiera prima in un verso e poi nell'altro. Spennellate poi i bordi e le losanghe con panna liquida e cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per 40 minuti.

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