Finocchi alla pizzaiola

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 219 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione30 min di cottura
I finocchi alla pizzaiola sono una preparazione che trasforma il finocchio in un contorno saporito e dall’anima mediterranea. Partendo da ingredienti essenziali della cucina italiana come pomodoro, aglio, origano, olio extravergine d’oliva, otterrete un piatto che esalta la delicatezza del finocchio senza coprirla.
Questa ricetta è ideale sia come contorno per secondi di carne o pesce, sia come piatto vegetariano accompagnato da una fetta di pane croccante. È facile da preparare, si presta a varianti e si può adattare alla stagionalità.
Ingredienti
- Finocchi 800 g
- Passata di pomodoro 400 g
- Olio extravergine d'oliva 40 ml
- Aglio 2 spicchi
- Olive nere 30 g
- Capperi 1 cucchiaino
- Origano 1 cucchiaino
- Sale q.b. q.b.
- Pepe q.b. q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g
- Prezzemolo q.b. q.b.
Preparazione
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Lavate i finocchi, eliminate le eventuali foglie esterne dure e il gambo troppo legnoso. Tagliateli a spicchi regolari n modo che la cottura sia uniforme. In una padella ampia scaldate l’olio a fuoco medio; aggiungete gli spicchi d’aglio e fateli dorare leggermente, unite i finocchi e fateli rosolare 4–5 minuti.
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Versate la passata di pomodoro sui finocchi, aggiungete origano, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolate con delicatezza per distribuire il sugo, unite anche olive e capperi.
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Coprite la padella con un coperchio e abbassate il fuoco al minimo. Lasciate cuocere in umido per 20–30 minuti, controllando ogni tanto: il finocchio deve risultare morbido alla forchetta ma non sfatto. Cospargete con prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio a crudo.
Consigli
Scegliete finocchi sodi, con superfici lisce e profumo fresco; i finocchi ingialliti o molli hanno sapore meno gradevole.
Se preferite un gusto più dolce e arrotondato, potete aggiungere mezza cipolla affettata nella rosolatura iniziale.
Per un tocco aromatico, aggiungete scorza di arancia grattugiata o un poco di finocchietto selvatico fresco all’ultimo minuto.
Regolate il sale con attenzione se usate capperi e olive, che sono già sapidi.
Per ottenere finocchi più croccanti, riducete i tempi di cottura e terminate la cottura in forno per 5–7 minuti a 200 °C.
Conservazione
Conservate i finocchi alla pizzaiola in frigo, in un contenitore ermetico per 2–3 giorni.
Potete anche conservarli in freezer fino a 1 mese, prima di consumarli nuovamente, scongelate in frigorifero e riscaldate lentamente in padella o in forno.
Impiattamento
Per un impatto visivo semplice ed elegante servite una porzione di finocchi al centro del piatto creando una base di sugo; adagiate qualche spicchio e completate con una spolverata di prezzemolo fresco e qualche rondella di oliva a contrasto cromatico. Un filo d’olio extravergine a crudo appena prima di servire aggiunge brillantezza.
Abbinamento
I finocchi alla pizzaiola, con il loro equilibrio tra dolcezza del finocchio e acidità del pomodoro, richiedono vini freschi e aromatici che non sovrastino l’insieme, come ad esempio un Vermentino, Verdicchio dei Castelli di Jesi o Pinot Grigio giovane, per la loro vivacità e note erbacee. Se preferite un rosso, scegliete un Pinot Nero giovane o un Bardolino servito leggermente fresco.




























