Tiramisù con biscotti secchi

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erbaluce di Caluso Passito DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 4h di
Il tiramisù con biscotti secchi è un dessert cremoso e facile da preparare, perfetto per una merenda speciale o come fine pasto fresco. Il gusto morbido della crema al mascarpone si fonde con la consistenza delicata dei biscotti leggermente imbevuti, dando vita a un dolce equilibrato, leggero al morso e personalizzabile in mille varianti. Una versione leggera, semplice e golosa del classico tiramisù, ideale quando non si hanno a disposizione i savoiardi o quando si desidera un dolce più compatto. I biscotti secchi assorbono meno liquido rispetto ai savoiardi, garantendo un risultato più stabile e facilmente divisibile.
La preparazione è quella classica del tiramisù utilizzando però biscotti secchi al posto dei savoiardi. La crema può essere a base di mascarpone ma anche di ricotta, si possono usare caffè, cacao, cioccolato di ogni tipo, la nutella o una qualsiasi crema alle nocciole.
Un dolce povero ed energetico a base di tuorlo d’uovo montato con lo zucchero, ha un alto valore nutrizionale e rigenerante. Il Tiramisù nasce in veneto alla fine degli anni ’60 come variante della famosa Zuppa inglese, ed in breve diventa uno dei dolci più amati ed imitati sia in Italia che all’estero.
Se amate il Tiramisù provate la versione golosa con crema alle nocciole, oppure la versione vegana. Se i dolci al cucchiaio sono la vostra passione, non perdetevi la nostra Bavarese alle fragole oppure il delizioso Budino di cachi.
Ingredienti
Per la crema
- Uova fresche 3
- Mascarpone 500 g
- Zucchero 120
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Per la base
- Biscotti secchi 300 g
- Caffè freddo 250 ml
- Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
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Preparate la crema al mascarpone, in una ciotola alta, con le fruste, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara.
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Aggiungete il mascarpone e l’estratto di vaniglia, amalgamando bene.
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In un contenitore alto montate a neve con le fruste, quindi Incorporate gli albumi montati, alla crema, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
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Bagnate i biscotti secchi immergendoli velocemente nel caffè freddo.
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Assemblate il tiramisù in una pirofila fate un primo strato di biscotti secchi, crema al mascarpone e livellate con una spatola, e procedete con il secondo strato di biscotti e di crema al mascarpone
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Spolverate di cacao amaro, coprite la pirofila con pellicola trasparente e lasciate in frigo per almeno 4 ore, meglio una notte.
Consigli
Per la preparazione della crema al mascarpone utilizzate uova a temperatura ambiente e montatele con le fruste elettriche.
Per una crema più stabile, potete aggiungere 50 ml di panna montata al posto degli albumi.
Usate mascarpone freddo e fresco per una consistenza perfetta.
Il caffè va utilizzato freddo e i biscotti secchi devono rimanere morbidi ma non fradici.
Conservate la crema in frigorifero fino al momento del servizio, per evitare che si smonti.
Non bagnate troppo i biscotti, assorbono velocemente.
Per i bambini, sostituite la tazzina di caffè espresso con un bicchiere di latte o cioccolata.
Conservazione
Si conserva in frigorifero 24 ore. Non congelare.
Impiattamento
Servite il vostro tiramisù nei piattini, per rendere il dessert ancora più goloso, aggiungete qualche ciuffo di panna montata. Potete servire anche un bicchierino di Marsala e decorare con scaglie di cioccolato fondente. Per una versione gourmet abbinate una crema inglese fredda alla vaniglia servita a parte.
Abbinamento
Per quanto riguarda i vini, il Passito di Pantelleria è sicuramente un ottimo esempio di vino da abbinare al tiramisù. La cremosità di questo dessert, infatti, sarà esaltata dalle caratteristiche di questo vino. Altra scelta interessante è rappresentata dal Moscato Rosa. Una scelta elegante e raffinata, in bocca è delicato, gradevole e equilibrato, dolce e sapido allo stesso tempo.
E sempre restando in tema di vini passiti, quelli che a nostro avviso meglio si abbinano con il dessert di cui stiamo trattando, ecco anche lo Zibibbo. Dal colore dorato molto intenso, molto fruttato, si sposa perfettamente con la cremosità e la dolcezza del tiramisù.






























