Spezzatino di vitello con patate

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 460 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 45 min di cottura
Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto classico della cucina italiana, presente in tutte le case ed immancabile durante i pranzi domenicali.
Il vitello viene tagliato a bocconcini che cuociono lentamente insieme alle patate, creando un piatto avvolgente e saporito.
La preparazione richiede tempo ma la soddisfazione finale ripaga ogni minuto speso ai fornelli ed è un piatto perfetto da preparare in anticipo e consumare il giorno dopo.
Ingredienti
- Vitello polpa 600g
- Patate 600 g
- Cipolla dorata 1
- Carote 1
- Aglio 1 spicchio
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Vino bianco 1 bicchiere
- Brodo vegetale 600 ml
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Tritate finemente cipolla, carota, sedano e aglio. Riducete il vitello a cubetti regolari di circa 3 cm, eliminando eventuali parti eccessivamente grasse o nervose.
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In una casseruola capiente scaldate l’olio e fate soffriggere le verdure a fiamma media per 5-6 minuti, finché risultano morbide e dorate. Unite i bocconcini di vitello e rosolateli a fiamma vivace, mescolando spesso, finché non sono ben sigillati su tutti i lati.
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Versate il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol a fiamma alta. Aggiungete il concentrato di pomodoro, il rosmarino, l’alloro, il sale e il pepe. Aggiungete il brodo caldo, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi grossi e unitele allo spezzatino. Cuocete per altri 30 minuti, sempre a fuoco dolce, finché le patate risultano tenere. Verificate la cottura e aggiustate di sale e pepe. Eliminate rosmarino e alloro prima di servire.
Consigli
Usate tagli adatti alla lunga cottura come spalla, collo o muscolo per ottenere uno spezzatino morbido.
Potete aggiungere piselli negli ultimi 15 minuti di cottura, oppure una punta di paprika o curry per una versione speziata.
Conservazione
Lo spezzatino di vitello con patate si conserva in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni. Riscaldatelo a fuoco basso in una pentola prima di servirlo nuovamente.
Impiattamento
Servite lo spezzatino ben caldo in una fondina, con qualche fogliolina di prezzemolo fresco tritato per dare un tocco di colore. Potete accompagnare con crostini di pane rustico o polenta morbida, ideale per raccogliere il sugo.
Abbinamento
Lo spezzatino di vitello con patate si abbina bene ad un vino rosso giovane e di medio corpo, come ad esempio un Chianti Classico, un Dolcetto d’Alba oppure un Barbera.