Spezzatino di vitello alla maremmana con olive e carciofi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Morellino di Scansano DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Lo spezzatino di vitello alla maremmana con olive e carciofi è un piatto ricco di sapore che combina la tenerezza del vitello con la freschezza dei carciofi e il sapore deciso delle olive. Una ricetta tradizionale della Maremma Toscana che porta in tavola il gusto autentico della campagna italiana.
Ingredienti
- Vitello 800 g
- Carciofi 4
- Olive nere 150 g
- Cipolla dorata 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Brodo di carne q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite e tagliate i carciofi in quarti, immergendoli in acqua acidulata con limone per non farli annerire.
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In una casseruola, rosolate il vitello tagliato a cubetti in olio d'oliva fino a che non diventa dorato su tutti i lati. Aggiungete cipolla tritata e lasciate soffriggere fino a che non diventa trasparente. Aggiungete i carciofi sgocciolati e le olive.
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Versate un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare l'alcool. Aggiungete il brodo di carne fino a coprire gli ingredienti, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti. Aggiustate di sale e pepe e servite caldo.
Consigli
Per un sapore più intenso, lasciate marinare il vitello nel vino bianco con erbe aromatiche per alcune ore prima della cottura.