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Struffoli

Sono il dolce di Natale per eccellenza della tradizione napoletana, hanno un aspetto buffo e simpatico che piace a tutti, specialmente ai bambini, ma soprattutto sono buoni, tanto che uno tira l’altro e te ne mangeresti a centinaia. Sono gli struffoli, uno dei simboli della gastronomia partenopea, i classici dolcetti preparati per celebrare assieme a tutta la famiglia le festività più importanti.

Come fare gli struffoli

I deliziosi struffoli si preparano impastando la farina e lavorando l’impasto ricavandone poi delle palline che verranno prima fritte e poi condite con zucchero caramellato o miele e frutta candita a pezzetti. Ecco i passaggi della ricetta per realizzare gli struffoli.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MARSALA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h di raffreddamento40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Uova 4
  • Olio d’oliva 4 cucchiai
  • Miele 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Limone 1 scorza
  • Arance 2 scorze
  • Canditi 100 g
  • Olio di semi q.b.
  • Sale q.b.
  • Diavolini q.b.
  • Ciliegie candite q.b.

Preparazione

  1. Farina uova

    Setacciate 400 grammi di farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e nel centro mettete il sale, le uova, la scorza di limone grattugiata e l'olio di oliva. Lavorate fino a ottenere una pasta liscia, morbida ma solida: se dovesse essere necessario, aggiungete altra farina

  2. Struffoli

    Formate con la pasta tanti bastoncini lunghi e tagliateli. Friggeteli nell'olio molto caldo, scolateli e lasciate asciugare su carta assorbente. Nel frattempo scaldate il miele con lo zucchero in una larga casseruola

  3. Struffoli

    Quando saranno ben sciolti, unite la scorza d'arancia grattugiata, i canditi tagliati e infine gli struffoli. Mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete per qualche minuto, fino a quando tutti i pezzetti di pasta saranno ben amalgamati con il miele

  4. Struffoli

    Sistemate gli struffoli su un piatto da portata, formando una ciambella. Completate cospargendoli di diavolini e guarnendoli con ciliegine candite

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