Pandoro farcito

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 320 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo
La ricetta del pandoro farcito è un’idea golosa e veloce per trasformare il classico dolce natalizio in un dessert scenografico e irresistibile. Perfetto per arricchire la tavola delle feste, il pandoro farcito si prepara con pochi ingredienti semplici, come mascarpone, uova e zucchero, per ottenere una crema soffice e delicata che esalta il sapore del pandoro. Con questa ricetta potrete sorprendere i vostri ospiti senza passare troppo tempo in cucina.
Oltre alla tradizionale crema al mascarpone, il pandoro farcito si presta a numerose varianti creative: potete arricchirlo con gocce di cioccolato, frutta candita o una spolverata di cacao. È anche un’ottima soluzione antispreco per riutilizzare il pandoro avanzato dopo le feste, evitando inutili sprechi.
Sapevate che il pandoro, nato a Verona nel XIX secolo, è considerato un simbolo delle festività italiane? La sua tipica forma a stella si presta perfettamente a essere farcita, creando strati golosi e invitanti che ricordano l’eleganza di una torta. Per un dessert ancora più creativo, provate anche il tiramisù con pandoro o la charlotte di pandoro al caffè: varianti originali per valorizzare questo dolce tradizionale.
Ingredienti
- Uova 4
- Zucchero 150 g
- Mascarpone 500 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Pandoro 1
- Latte intero 50 ml
- Marsala 30 ml
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Separate i tuorli dagli albumi e sistemateli in due ciotole separate. Assicuratevi che non ci siano tracce di albume nei tuorli, altrimenti gli albumi non monteranno correttamente.
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Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate con le fruste elettriche fino a ottenere una crema gialla densa e liscia. Questo aiuterà a rendere la crema morbida e ben amalgamata, pronta per essere unita al mascarpone.
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Aggiungete il mascarpone alla crema di tuorli e mescolate con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e senza grumi, ben amalgamata e pronta per essere utilizzata.
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Montate gli albumi fino a ottenere una neve fermissima. Per verificarne la consistenza, capovolgete delicatamente la terrina: se gli albumi rimangono fermi, sono pronti per essere incorporati.
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Incorporate gli albumi montati nella crema di mascarpone con movimenti delicati dal basso verso l’alto, utilizzando un mestolo di legno o una spatola in silicone. Lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
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Nel frattempo, tagliate il cioccolato fondente a pezzetti o scaglie, usando un coltello affilato per ottenere una consistenza irregolare che si distribuirà bene nella farcitura.
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Tagliate il pandoro in fette spesse circa 2-3 cm, facendo attenzione a non rovinarne la forma originale, così da ottenere delle fette compatte e facili da farcire.
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Mescolate il latte e il Marsala in una ciotola, quindi spennellate le fette di pandoro con il composto, facendo attenzione a non inzupparle troppo per mantenere la consistenza soffice.
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Posizionate la base del pandoro (la fetta più grande) su un piatto da portata. Spalmatevi una generosa quantità di crema al mascarpone e distribuite una manciata di scaglie di cioccolato fondente. Adagiate sopra la penultima fetta, ripetendo l’operazione fino a completare tutti gli strati.
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Conservate il pandoro farcito in frigo fino al momento di servirlo. Prima di portarlo in tavola, spolverizzatelo con zucchero a velo per un tocco finale decorativo.
Consigli
Potete preparare la crema al mascarpone il giorno precedente e conservarla in frigo, coperta con pellicola, fino al momento dell’utilizzo. Inoltre, potete farcire il pandoro qualche ora prima di servirlo, in modo che la crema, con la sua consistenza soffice, possa amalgamarsi perfettamente con le soffici fette di pandoro.
Per un tocco diverso, potete aromatizzare la crema al mascarpone con caffè solubile, farina di pistacchi o cocco grattugiato.
Se non amate la crema al mascarpone, utilizzate una crema pasticciera, classica o aromatizzata agli agrumi. Per gli amanti del cioccolato, provate una crema al cioccolato spalmabile per un pandoro farcito ancora più goloso.
Per una versione fruttata, sostituite la crema con una confettura alla frutta, oppure distribuite sopra la crema al mascarpone dei frutti di bosco anziché le scaglie di cioccolato.
Conservazione
Il pandoro farcito si conserva in frigo, sotto una campana per dolci, per non più di 3 giorni.
Impiattamento
Portate in tavola il pandoro farcito su un piatto robusto ed elegante, che renda facile il taglio di questo dolce sontuoso.
Affettate il pandoro farcito con un coltello da pane, facendo attenzione poiché le fette sono molto alte. Adagiate ogni fetta su un fianco, all’interno di piatti singoli.
Abbinamento
Il pandoro farcito è perfetto per ogni occasione festiva, dal pranzo di Natale al cenone di Capodanno. Essendo un dolce piuttosto calorico, è ideale servirlo dopo un pasto con sole due portate. Perfetto, ad esempio, dopo delle tartine di salmone e tortellini in brodo, oppure dopo un arrosto di carne con lenticchie.