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Roccocò

I roccocò, assieme agli struffoli e ai mostaccioli, sono tra i più tipici dolci di Natale napoletani. Dalla tipica forma ad anello, sono estremamente duri e corposi e il gusto preminente è quello delle mandorle.

La ricetta dei roccocò

I dolci natalizi napoletani si preparano mescolando la farina con il lievito e tutti gli ingredienti asciutti prima di aggiungere le uova e l’acqua ottenendo un composto da suddividere in porzioni sagomate ad anello, da cuocere poi al forno. Ecco come preparare i roccocò seguendo la ricetta tradizionale.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MARSALA
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina 250 g
  • Lievito in polvere 1 cucchiaino
  • Bicarbonato di sodio 12 cucchiaino
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Chiodi di garofano in polvere 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 200 g
  • Mandorle 350 g
  • Arancia 1 scorza
  • Limone 1
  • Uova 1

Preparazione

  1. Roccocò

    Preriscaldate il forno a 170 °C e rivestite con carta forno una teglia. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi insieme: la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella, i chiodi di garofano, il sale e il pepe bianco. Aggiungete lo zucchero, le mandorle e le scorze

  2. Roccocò

    Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e amalgamate a poco a poco con l'acqua, mescolando fino a quando si otterrà un composto elastico

  3. Roccocò

    Trasferite la pasta su una superficie infarinata e impastatela un paio di volte

  4. Roccocò

    Dividetela in porzioni da 40 grammi, l'equivalente di circa 2 cucchiai. Allungate ogni pezzetto realizzando un bastoncino spesso circa 2 cm, poi unite le due estremità a formare un anello

  5. Roccocò

    Posizionate gli anelli sulla teglia, spennellateli con il tuorlo sbattuto e cuoceteli in forno per una quindicina di minuti

  6. Roccocò

    Lasciate raffreddare sulla teglia da forno per almeno 5 minuti prima di trasferire i roccocò su una gratella a completare il raffreddamento

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