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Roccocò napoletani

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Roccocò napoletani
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Marsala DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: 251 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PEZZO
Energia 251 kcal
Carboidrati 49,8 g
di cui zuccheri 31 g
Proteine 3,2 g
Grassi 3,3 g
di cui saturi 0,7 g
Fibre 1,5 g

Pubblicato:

roccocò, insieme agli struffoli e ai mostaccioli, sono tra i dolci più tipici del Natale napoletano. Si tratta di ciambelline corpose e croccanti, il cui sapore prevalente è quello delle mandorle, degli agrumi e della cannella. Insomma, un tripudio di sensazioni mediterranee!

Se volete ottenere una versione ancora più croccante, basta cuocerli per una decina di minuti in più. Potete anche aggiungere della noce moscata alla vostra ricetta, come da tradizione nel vero pisto, un mix di spezie napoletano.

Come si preparano i roccocò?

Bisogna innanzitutto mescolare la farina con il lievito e tutti gli ingredienti asciutti, prima di aggiungere le uova e l’acqua, ottenendo un composto da suddividere in porzioni sagomate ad anello, da cuocere poi al forno. Provate anche la ricetta dei mostaccioli napoletani.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Roccocò

    Preriscaldate il forno a 170 °C e rivestite con carta forno una teglia. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi insieme: la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella, i chiodi di garofano, il sale e il pepe bianco. Aggiungete lo zucchero, le mandorle e le scorze

  2. Roccocò

    Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e amalgamate a poco a poco con l'acqua, mescolando fino a quando si otterrà un composto elastico. Trasferite la pasta su una superficie infarinata e impastatela un paio di volte.

  3. Roccocò

    Dividetela in porzioni da 40 grammi, l'equivalente di circa 2 cucchiai. Allungate ogni pezzetto realizzando un bastoncino spesso circa 2 cm, poi unite le due estremità a formare un anello.

  4. Roccocò

    Posizionate gli anelli sulla teglia, spennellateli con il tuorlo sbattuto e cuoceteli in forno per una quindicina di minuti. Lasciate raffreddare sulla teglia da forno per almeno 5 minuti prima di trasferire i roccocò su una gratella a completare il raffreddamento

Domande frequenti

Come conservare i roccocò?

I roccocò possono essere conservati per qualche giorno in una scatola di latta chiusa.

Chi ha inventato il roccocò?

L'invenzione di questa ricetta è da attribuire alle monache del Real Convento della Maddalena di Napoli, nel 1320.

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