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Cassata siciliana

La cassata siciliana è un dolce tradizionale siciliano. È una specialità oramai acquistabile ovunque, ma il piacere di farla in casa è impagabile. Certo, non è facilissima da preparare e gli ingredienti non sono pochi, ma è talmente buona che vale davvero la pena spenderci qualche minuto in più.

Come si prepara la cassata siciliana?

La cassata si prepara con ricotta zuccherata e aromatizzata, pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero che la ricopre. Il risultato finale è una bellissima torta colorata e piena di profumi. Insieme con gli arancini sono una delle specialità più popolari della cucina siciliana. Le radici della cassata risalgono alla dominazione araba in Sicilia (IX-XI secolo). Gli arabi avevano introdotto la canna da zucchero, il limone, il cedro, l’arancia amara, il mandarino, la mandorla. Insieme alla ricotta, che si produceva in Sicilia dai tempi preistorici, erano così riuniti tutti gli ingredienti base della cassata, che all’inizio non era che un involucro di pasta frolla farcito di ricotta zuccherata e poi infornato. Prepariamola seguendo questi step. 

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 40 min di preparazione 6h di raffreddamento20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il ripieno Per la bagna Per la copertura Per la glassa Per decorare

Preparazione

  1. Cassata siciliana

    Affettate il Pan di Spagna a fettine sottili e rivestite una teglia di circa 24 cm di diametro rivestita di un foglio di plastica, ricoprendo accuratamente il fondo ed i bordi.

  2. Cassata siciliana

    Per il ripieno: setacciate la ricotta. Mescolarla con lo zucchero e l'aroma alla vaniglia, aggiungendo eventualmente un poco di latte se il composto risultasse troppo duro. Aggiungere le arance candite e le gocce di cioccolato. Mescolare gli ingredienti fino ad amalgamarli. Versare il composto di ricotta nella teglia col Pan di Spagna.

  3. Cassata siciliana

    Ricoprire la farcitura con altre fettine di Pan di Spagna.
    Per la bagna: in un pentolino sciogliere i 200 g di zucchero a velo con i 300 ml di acqua tiepida, lasciando raffreddare il composto prima di aggiungere il Marsala. Utilizzare questo composto per bagnare man mano le fettine di Pan di Spagna. Al termine porre la cassata in frigorifero e lasciarla tutta la notte.

  4. Cassata siciliana

    Il giorno successivo sformare la cassata con attenzione e disporla su un piatto di servizio. Ammorbidire il marzapane tra le mani prima di ridurlo ad una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Ritagliarlo usando la teglia della cassata, ormai vuota, come guida e ricoprire la cassata col disco di marzapane. Con altre strisce di marzapane rivestite i bordi.

  5. Cassata siciliana

    Per fare la glassa, portare l'acqua fredda assieme allo zucchero a velo a ebollizione. Abbassate il fuoco al minimo e mescolare continuamente fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto (3-5 minuti). La glassa dovrebbe essere di spessore, ma ancora abbastanza liquida. Versarla subito sulla torta e distribuirla uniformemente con una spatola bagnata.

  6. Cassata siciliana

    Decorare la cassata con frutta candita a vostra scelta. Ora la torta è pronta per essere mangiata!

Consigli

A seconda di quanto Pan di Spagna si dispone sarà possibile realizzare una cassata a più strati, avendo cura di suddividere la ricotta nei vari strati alternandola al Pan di Spagna.

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