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Tronchetto di Natale al caffè

Il tronchetto di Natale al caffè si realizza preparando un pan di Spana basso e largo che verrà farcito con la crema, arrotolato su se stesso e ricoperto di altra crema a piacere. Ecco tutti i passaggi per il tronchetto di Natale al caffè.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 15 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per il pan di spagna
  • Farina 200 g
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere 1 bustina
  • Caffè 1 cucchiaino
  • Cacao amaro 2 cucchiaini
  • Uova 5
  • Vaniglia 12 cucchiaino
  • Zucchero 150 g
Per la farcitura
  • Panna 200 ml
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Vaniglia 12 cucchiaino
Per la glassa
  • Burro 150 g
  • Zucchero 250 g
  • Cacao 50 g
  • Latte fresco 2 cucchiai
  • Vaniglia 12 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Tronchetto di Natale al caffè

    Ungete una teglia da forno bassa e larga (circa 40x30 cm) e rivestitela con carta forno, poi ungete leggermente anche la carta forno. Mescolate la farina con il sale, il lievito, il caffè ed il cacao.

  2. Tronchetto di Natale al caffè

    Sbattere i tuorli con la vaniglia per circa 30 secondi, poi aggiungere gradualmente lo zucchero. A parte sbattete gli albumi a neve ferma, poi uniteli delicatamente ai tuorli ed infine alla miscela di farina. Versate l'impasto nella teglia livellandolo.

  3. Tronchetto di Natale al caffè

    Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per 12/15 minuti verificando la cottura, preparate un telo pulito sul tavolo da lavoro e cospargetelo con zucchero a velo. Rovesciatevi sopra il pan di Spagna senza romperlo ed eliminate la carta forno.

  4. Tronchetto di Natale al caffè

    Iniziando da uno dei lati lunghi, arrotolate accuratamente la torta su se stessa con il telo da cucina che resterà quindi all'interno del rotolo. Lasciate raffreddare completamente.

  5. Tronchetto di Natale al caffè

    Per la farcitura: mescolate la panna con i 3 cucchiai di zucchero e 1/2 cucchiaino di vaniglia, sbattendo fino a che il composto si rassoderà. Srotolate delicatamente la torta, spalmate la panna in uno strato uniforme e riavvolgete il rotolo togliendo il telo.

  6. Tronchetto di Natale al caffè

    Con un coltello affilato tagliate obliquamente un pezzo lungo circa 6 cm da uno dei lato del rotolo, poi regolate il rotolo più grande eliminandone il pezzetto storto.

  7. Tronchetto di Natale al caffè

    Preparate la glassa di cioccolato al burro, mescolando il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il cacao, 2 cucchiai di latte, la vaniglia ed il sale. Sbattete il composto fino a quando risulterà spumoso, circa 4 o 5 minuti. Utilizzate un poco di glassa per attaccare il pezzetto tagliato sul lato superiore del rotolo.

  8. Tronchetto di Natale al caffè

    Ricoprite completamente il dolce con la glassa preparata, avendo cura di realizzare uno strato di copertura uniforme. Utilizzate una forchetta per simulare la rugosità di un tronco.

  9. Tronchetto di Natale al caffè

    Decorate a piacere il tronchetto, utilizzando eventualmente un poco di zucchero a velo o frutti di bosco a piacere.

  10. Tronchetto di Natale al caffè

    Ricoprite il tronchetto con la pellicola e teneteno in frigorifero fino al momento di servire.

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