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La pizzicata

La pizzicata si prepara realizzando un impasto con farina, uova, zucchero, buccia di limone, cedro e scorza d’arancia candita, quindi formando le palline e friggendole nell’olio bollente. Ecco i passaggi per la ricetta della pizzicata.

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La pizzicata
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione30 min di 25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. La pizzicata

    Versare la farina sulla spianatoia, fare la fontana e rompere al centro le uova; unire il sale, lo zucchero, la scorza di limone e lo strutto. Lavorare delicatamente facendo assorbire alla farina tutti gli ingredienti e aggiungendo, se necessario, poca acqua tiepida. 

  2. La pizzicata

    La pasta deve risultare piuttosto soda ed elastica; lasciarla riposare per circa mezz'ora, quindi unire il cedro e la scorza d'arancia canditi tagliati a piccoli cubetti.

  3. La pizzicata

    Impastare bene gli ingredienti poi ridurre la pasta in tanti salsicciotti di 1 cm circa di diametro e tagliarli a piccoli pezzi a cui si darà la forma di palline. Friggerle in abbondante olio ben caldo e farle asciugare su carta assorbente.

  4. La pizzicata

    Scaldare a bagnomaria il miele a cui si sarà aggiunta la scorza d'arancia grattugiata e, quando è ben caldo, mescolarvi delicatamente le palline fritte; estrarle dal miele, lasciarle raffreddare e servirle.

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