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Tordelli in teglia alla lucchese

I tordelli in teglia alla lucchese si preparano realizzando una farcitura con la carne rosolata che verrà distribuita nella pasta stesa sulla spianatoia e richiusa poi a mezzaluna. Ecco i passaggi per i tordelli in teglia alla lucchese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLINE LUCCHESI ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 35 min di preparazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta fresca 350 g
  • Aglio finemente tritato 1/2
  • Parmigiano 120 g
  • Brodo di carne 2 dl
  • Carni miste arrosto (manzo e maiale) 300 g
  • Panna 1 dl
  • Polpa di manzo 400 g
  • Sedano 1/2
  • Basilico 1 mazzetto
  • Mollica 50 g
  • Latte 1 dl
  • Uova 1
  • Pomodori 500 g
  • Cipolla tritata 1
  • Carota a dadini 1/2
  • Funghi secchi 20 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Vino rosso 1 dl
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tordelli in teglia alla lucchese
    Preparate il ripieno: In un tegame con l'olio, l'aglio e le verdure tritate, rosolate i funghi strizzati e spezzettati e, dopo qualche minuto, la carne macinata.
  2. Tordelli in teglia alla lucchese
    Versate il vino, fatelo evaporare, poi unite i pomodori; insaporite con sale, pepe, basilico e cuocete per 1 ora, bagnando con il brodo di carne. 
  3. Tordelli in teglia alla lucchese
    Preparate il condimento:. Tritate le carni arrosto e mescolatevi l'uovo, 70 g di parmigiano grattugiato, la mollica di pane strizzata, la panna, sale, pepe, cannella e noce moscata.
  4. Tordelli in teglia alla lucchese
    Stendete la pasta e, con il ripieno, preparate i tordelli a mezzaluna. Lessateli al dente e conditeli con 2/3 del ragù e un poco di parmigiano.
  5. Tordelli in teglia alla lucchese
    Disponeteli in una pirofila a strati alternati con il ragù e il parmigiano rimasti, fateli gratinare nel forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti e serviteli ben caldi.
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