Buonissimo
Seguici

Oltrepò Pavese Barbera DOC

L'Oltrepò Pavese Barbera DOC è un vino prodotto in Provincia di Pavia, ottimo con i bolliti misti e con le grigliate.

Oltrepò Pavese Barbera DOC, vino ottimo con grigliate e bolliti misti
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 16° - 18°
  • ORIGINE: Lombardia (Pavia)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di carne, Secondi piatti di carne

Pubblicato:

Oltrepò Pavese Barbera DOC, origine e principali informazioni

L’Oltrepò Pavese Barbera DOC è un vino prodotto nell’estesa area collinosa dopo la riva destra del Po in Provincia di Pavia, composto per almeno l’85% da uve barbera, con eventuale aggiunta di uve croatina, uva rara, ughetta o pinot nero, per massimo il 15%.

Aree di produzione

L’area di produzione autorizzata dal disciplinare si estende sul territorio di 42 comuni della Provincia di Pavia sparsi nelle colline dell’Oltrepò, nell’estremità sud-occidentale della Lombardia.

Aspetto e gusto

L’Oltrepò Pavese Barbera DOC si presenta di colore rosso rubino intenso, brillante e limpido. Il profilo olfattivo è vinoso e fruttato, con sentori di viola e marasca. Passando all’assaggio il vino ha un sapore sapido, corposo e leggermente tannico, talvolta anche frizzante.

Abbinamenti

A tavola, questo vino si sposa bene ai piatti di carne, in particolare con i bolliti misti e con le grigliate, ma è ottimo anche con antipasti di terra e con i salumi.

  1. Bruscitt
  2. ossobuco e risotto
  3. zuppa patate cipolle
  4. Torta salata con zucchine e pancetta
  5. Riso, verze e puntine
  6. Funghi a funghetto
  7. Cotoletta milanese al pomodoro
  8. Brasato alla francese
  9. Ricetta Mondeghili
  10. Sbriciolata agli amaretti

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla