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Minestra di farro

La minestra di farro è una preparazione dal sapore antico che riporta alla campagna, alla vita a contatto con la natura e alle tradizioni di una volta. Il farro è delicatissimo e molto nutriente, ragion per cui la minestra preparata con questo alimento e con le verdure è un piatto completo ed estremamente salubre. Ecco come preparare una minestra di farro coi fiocchi.

Come fare la minestra di farro 

La minestra di farro viene realizzata lessando i fagioli con la patata, la carota, la cipolla e il sedano, quindi mettendo il tutto nel passaverdure. Poi va aggiunto il farro al passato e la cottura va proseguita per altri 30 minuti, con aggiunta finale di olio e foglioline di basilico spezzettate. Scopri tutti i passaggi per la saporitissima minestra di farro.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ROSATO DEI CASTELLI ROMANI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 2h 10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farro 100 g
  • Fagioli cannellini 100 g
  • Patata 1
  • Carota 1
  • Cipolla 1/2
  • Sedano 1 costa
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro secco 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Basilico 1 mazzetto
  • Salvia q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestra di farro

    Mondate farro e cannellini, lavateli e teneteli a bagno un'intera notte in recipienti separati con acqua fredda

  2. Minestra fagioli

    Scolate i fagioli, metteteli in pentola con patata, carota, cipolla e sedano puliti, lavati e tagliati a dadini; unite aglio e prezzemolo tritati, alloro e salvia e due litri di acqua fredda. Bollite, salate e cuocete per 90 minuti circa

  3. Minestra di farro

    Passate i fagioli nel passaverdure dopo averli scolati facendo cadere il passato nella stessa pentola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete due cucchiai di olio d'oliva, il farro ben scolato e fate cuocere per 30 minuti circa

  4. minestra-di-farro

    Servite la minestra di farro, sia calda sia tiepida, irrorandola all'ultimo momento con l'olio d'oliva rimasto e unendo un pizzico di pepe nero appena macinato e le foglioline di basilico lavate e spezzettate

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