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Pappa al pomodoro

Oltre che un immortale successo di Rita Pavone, la pappa al pomodoro è una mitica ricetta contadina toscana, dal sapore genuino e delizioso. Una minestra dal sapore eccezionale e facilissima da preparare, ideale per consumare il pane raffermo dei giorni precedenti restituendogli nobiltà e dignità all’interno di una salsa scoppiettante. E se vi piace l’idea, ecco un’originale variante con la pasta.

Come fare la pappa al pomodoro

L’eccezionale pappa al pomodoro viene preparata sbollentando i pomodori e privandoli della pelle per poi tagliarli a cubetti e cuocerli in padella con olio ed aglio a fuoco dolce. Successivamente si aggiunge il pane preso a piccoli pezzi e tuffato all’interno della minestra bollente. Ecco i passaggi per la pappa al pomodoro illustrati nel dettaglio, step dopo step.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pomodori 900 g
  • Olio extravergine d'oliva 80 ml
  • Aglio 3 spicchi
  • Pane 200 g
  • Basilico 15 g

Preparazione

  1. Pappa al pomodoro

    Togliete i gambi dai pomodori e tagliate una croce nella parte inferiore di ognuno, fateli sbollentare per 30 secondi, quindi trasferite in acqua fredda, togliete la pelle partendo dalla croce (dovrebbe scivolare via facilmente) e tagliateli a cubetti

  2. Pappa al pomodoro

    Versate i due terzi dell'olio d'oliva in una pentola grande dal fondo spesso, unite l'aglio e fate cuocere a fuoco dolce finché non sarà dorato, poi aggiungete i pomodori con un po' di attenzione perché l'olio caldo potrebbe schizzare e condite con sale e pepe

  3. Pappa al pomodoro

    Portate a bollore a lasciate sobbollire dolcemente per circa 10 minuti, mescolando dapprima di tanto in tanto e poi sempre più di frequente, finché la miscela si sarà ben addensata

  4. Pappa al pomodoro

    Rompete il pane e buttatelo nella pentola, togliete dal fuoco e mescolate brevemente in modo che la zuppa ricopra bene il pane, quindi aggiungete il basilico, aggiustate di sale e pepe e aggiungete 500 ml di acqua bollente

  5. pappa-pomodoro

    Unite il restante olio d'oliva e mescolate, facendo attenzione a non spezzettare troppo il pane, dopodiché fate riposare 5 minuti prima di servire in tavola utilizzando ciotole calde e condendo con un filo d'olio a crudo

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