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Ossobuco alla milanese

L’ossobuco alla milanese è un mitico piatto della tradizione meneghina preparato con il tipico taglio di carne di vitello: si serve col risotto ed è una vera prelibatezza. Un piatto, contrariamente a quanto si possa pensare, per nulla difficile da preparare e con tanti aromi a conferire sapori e accenti particolari. Ecco come preparare il risotto alla milanese con cui abbinarlo a tavola.

Come fare l’ossobuco alla milanese

Lo squisito ossobuco alla milanese si prepara cuocendo la carne nel condimento già amalgamato e aggiungendo poi il vino lasciando che la carne si ammorbidisca finché non sarà possibile tagliarla con un coltello. A cottura avvenuta si condirà con la gremolata a base di limone e prezzemolo e si servirà in tavola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

 

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GATTINARA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Ossibuchi di vitello 12 da 4 cm di spessore
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 60 ml
  • Burro 60 g
  • Aglio 1
  • Sedano 1
  • Vino bianco 250 ml
  • Alloro 1
  • Pimento 1 pizzico
  • Cannella 1 pizzico
Per la gremolata
  • Limone 2 cucchiai di scorza
  • Prezzemolo 2 cucchiai
  • Aglio 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Ossobuco alla milanese

    Infarinate gli ossibuchi, quindi in una padella dal fondo spesso fate soffriggere l'aglio, la cipolla e il sedano con l'olio e il burro; la padella deve essere grande a sufficienza da contenere tutti gli ossibuchi disposti in un unico strato

  2. Ossobuco alla milanese

    Cuocete per circa 5 minuti a fiamma bassa, in modo che gli ingredienti si ammorbidiscano ma non rosolino, quindi aggiungete gli ossibuchi e cuocete per 12-15 minuti, o fino a quando non siano ben rosolati

  3. Ossobuco alla milanese

    Sistemateli in un unico strato, aggiungete vino, alloro e cannella, portate a ebollizione e coprite, quindi abbassate la fiamma, sobbollite per 15 minuti, aggiungete 125 ml di acqua calda, coprite e fate cuocere per altri 45-60 minuti

  4. Ossobuco alla milanese

    Controllate il volume del sugo una o due volte durante la cottura, e aggiungete altra acqua calda se è necessario, in modo che la carne sia sufficientemente tenera; per fare la gremolata, intanto, unite il prezzemolo e l'aglio alla scorza di limone tritata

  5. Ossobuco alla milanese

    Mettete gli ossibuchi in un vassoio e teneteli al caldo, togliete la foglia d'alloro, aumentate la fiamma sotto la padella e fate cuocere mescolando spesso per 1 o 2 minuti fino a quando la salsa non si restringe, grattando il fondo della padella mentre si mescola in modo che non si attacchi

  6. ossobuco-milanese

    Salate, pepate e rimettete gli ossibuchi nella salsa, fate scaldare, quindi aggiungete metà gremolata e mescolate, riservando l'altra metà per cospargere la carne; al momento di servire accompagnate con del risotto alla milanese

Consigli

Se volete essere sicuri che gli ossibuchi tengano la cottura senza disfarsi, avvolgeteli con dello spago da cucina che toglierete al momento di servire

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