Ricetta Ossobuco alla milanese
L’ossobuco alla milanese è un mitico piatto della tradizione meneghina preparato con il tipico taglio di carne di vitello: si serve col risotto ed è una vera prelibatezza. Un piatto, contrariamente a quanto si possa pensare, per nulla difficile da preparare e con tanti aromi a conferire sapori e accenti particolari. Ecco come preparare il risotto alla milanese con cui abbinarlo a tavola.
Come fare l’ossobuco alla milanese
Lo squisito ossobuco alla milanese si prepara cuocendo la carne nel condimento già amalgamato e aggiungendo poi il vino lasciando che la carne si ammorbidisca finché non sarà possibile tagliarla con un coltello. A cottura avvenuta si condirà con la gremolata a base di limone e prezzemolo e si servirà in tavola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Gattinara DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Ingredienti
- Ossibuchi di vitello spessi 4 cm 12
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d'oliva 60 ml
- Burro 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Sedano 1
- Vino bianco 250 ml
- Alloro (lauro) 1
- Pimento 1 pizzico
- Cannella in polvere 1 pizzico
Per condire
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Aglio 1
- Scorza di limone 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Infarinate gli ossibuchi, quindi in una padella dal fondo spesso fate soffriggere l'aglio, la cipolla e il sedano con l'olio e il burro; la padella deve essere grande a sufficienza da contenere tutti gli ossibuchi disposti in un unico strato
-
Cuocete per circa 5 minuti a fiamma bassa, in modo che gli ingredienti si ammorbidiscano ma non rosolino, quindi aggiungete gli ossibuchi e cuocete per 12-15 minuti, o fino a quando non siano ben rosolati
-
Sistemateli in un unico strato, aggiungete vino, alloro e cannella, portate a ebollizione e coprite, quindi abbassate la fiamma, sobbollite per 15 minuti, aggiungete 125 ml di acqua calda, coprite e fate cuocere per altri 45-60 minuti
-
Controllate il volume del sugo una o due volte durante la cottura, e aggiungete altra acqua calda se è necessario, in modo che la carne sia sufficientemente tenera; per il condimento, intanto, unite il prezzemolo e l'aglio alla scorza di limone tritata. Aggiustate di sale e pepe la gremolata
-
Mettete gli ossibuchi in un vassoio e teneteli al caldo, togliete la foglia d'alloro, aumentate la fiamma sotto la padella e fate cuocere mescolando spesso per 1 o 2 minuti fino a quando la salsa non si restringe, grattando il fondo della padella mentre si mescola in modo che non si attacchi
-
Salate, pepate e rimettete gli ossibuchi nella salsa, fate scaldare, quindi aggiungete metà condimento e mescolate, riservando l'altra metà per cospargere la carne; al momento di servire accompagnate con del risotto alla milanese
Consigli
Se volete essere sicuri che gli ossibuchi tengano la cottura senza disfarsi, avvolgeteli con dello spago da cucina che toglierete al momento di servire