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Ossobuco alla milanese

L’ossobuco alla milanese si prepara cuocendo la carne nel condimento già amalgamato e aggiungendo poi il vino lasciando che la carne si ammorbidisca finché non sarà possibile tagliarla con un coltello. A cottura avvenuta si condirà con la cremolata a base di limone e prezzemolo e si servirà in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Ossibuchi di vitello 12 da 4 cm di spessore
  • Farina di semola q.b.
  • Olio di oliva extravergine 60 ml
  • Burro 60 g
  • Aglio finemente tritato 1
  • Sedano 1
  • Vino bianco 250 ml
  • Alloro secco 1
  • Pimento 1 pizzico
  • Cannella 1 pizzico
Per la gremolata
  • Scorza di limone grattugiata 2 cucchiai
  • Prezzemolo 2 cucchiai
  • Aglio finemente tritato 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Ossobuco alla milanese

    Infarinate gli ossibuchi. In una padella dal fondo spesso fate soffriggere con l'olio e il burro l'aglio, la cipolla e il sedano. La padella deve essere grande a sufficienza da contenere tutti gli ossibuchi disposti in un unico strato

  2. Ossobuco alla milanese

    Cuocete per circa 5 minuti a fiamma bassa, in modo che gli ingredienti si ammorbidiscano ma non rosolino. Aggiungete gli ossibuchi e cuocete per 12-15 minuti, o fino a quando non siano ben rosolati

  3. Ossobuco alla milanese

    Sistemateli in un unico strato, aggiungete vino e alloro, pimento e cannella. Portate a ebollizione e coprite. Abbassate la fiamma. Sobbollite per 15 minuti, aggiungete 125 ml di acqua calda. Coprite e fate cuocere per altri 45-60 minuti, fino a quando la carne non diventa estremamente tenera

  4. Ossobuco alla milanese

    Controllate il volume del sugo una o due volte durante la cottura, e aggiungete altra acqua calda se è necessario. Per fare la gremolata, unite il prezzemolo e l'aglio alla scorza di limone

  5. Ossobuco alla milanese

    Mettete gli ossibuchi in un vassoio e teneteli al caldo. Togliete la foglia d'alloro. Aumentate la fiamma sotto la padella e fate cuocere mescolando spesso per 1 o 2 minuti fino a quando la salsa non si restringe. Grattate il fondo della padella mentre mescolate in modo che non si attacchi.

  6. Ossobuco alla milanese

    Salate, pepate e rimettete gli ossibuchi nella salsa. Fate scaldare, quindi aggiungete mescolando metà gremolata. L'altra metà usatela per cospargere la carne. Al momento di servire accompagnate con del risotto alla milanese

Consigli

Esistono delle versioni di questa ricetta in cui sono previsti i pomodori, ma l'ossobuco è un piatto milanese e nella cucina tradizionale del nord Italia i pomodori sono poco usati.La loro assenza fa spiccare ancora di più il delicato sapore della gremolata.
Se volete essere sicuri che gli ossibuchi tengano la cottura senza disfarsi, avvolgeteli con dello spago da cucina, che toglierete al momento di servire

 

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