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Fusilli al ferro alla napoletana

I fusilli al ferro alla napoletana si preparano condendo la pasta lessata al dente con un sugo di carne, salame e verdure amalgamati con la ricotta ed il peperoncino. Ecco i passaggi della ricetta dei fusilli al ferro alla napoletana.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: GRECO DI TUFO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Polpa di agnello 350 g
  • Fusilli 400 g
  • Pancetta 200 g
  • Salame 100 g
  • Olio di oliva extravergine 1,5 dl
  • Ricotta 200 g
  • Concentrato di pomodori 4 cucchiai
  • Cipolla 1
  • Sedano 1
  • Carota 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Vino bianco 2 dl
  • Peperoncini q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Fusilli al ferro alla napoletana Sbucciate, lavate e tritate la cipolla, la carota, l'aglio e il sedano privato dei filamenti; sminuzzate la pancetta, la carne, il salame e rosolate tutto insieme nella metà dell'olio, bagnando un po' alla volta con l'olio rimasto. Rimestate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  2. Fusilli al ferro alla napoletana Quando il sugo è pronto, amalgamatevi la ricotta ben schiacciata, poi insaporite con un po' di sale, pepe e peperoncino.
  3. Fusilli al ferro alla napoletana Unite infine il concentrato di pomodoro stemperato in un cucchiaio d'acqua tiepida e cuocete ancora per almeno 1 ora.
  4. Fusilli al ferro alla napoletana Lessate i fusilli in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli subito con il sugo di carni e ricotta preparato. Portateli in tavola caldissimi.
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