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Polpette alla noce moscata

Le polpette alla noce moscata vengono realizzate con fette di pane ammorbidite nel latte amalgamate agli altri ingredienti; col composto ottenuto si realizzeranno 12 polpettine che dopo l’infarinatura verranno poste porrete in casseruola per la cottura in forno; al termine le serviremo ricoperte dalla salsina preparata a parte.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Polpa di vitello 400 g
  • Uova 1
  • Pancarré 2 fette
  • Latte 1 bicchiere
  • Parmigiano 1 manciata
  • Farina q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico abbondante
  • Carota lessata 1
  • Piselli 4 cucchiai
  • Filetti d'acciughe 12
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Olio di oliva extravergine q.b.
Per la salsa
  • Parmigiano 2 cucchiai
  • Uova 1
  • Panna 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Polpette alla noce moscata

    Lasciate le fette di pane ad ammorbidire nel latte 10 minuti. Mescolate in una terrina (o nella vaschetta del mixer) la carne, una manciata di parmigiano e il tuorlo, il pane strizzato, un pizzico abbondante di noce moscata grattugiata, sale e pepe. Ricavatene 12 polpette che infarinerete leggermente.

  2. Polpette alla noce moscata

    Scaldati 3-4 cucchiai d'olio in padella, rosolatevi le polpette 5-6 minuti. Preparate la salsa mescolando un tuorlo, 2-3 cucchiai di panna, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Trasferite il composto in una casseruolina, versate mezzo bicchiere di vino e fate addensare piano, rimescolando, 5-6 minuti.

  3. Polpette alla noce moscata

    Sgocciolate le polpette e sistematele in una pirofila; rivestitele di salsa e introducetele in forno a 180 °C per 15 minuti circa. Servitele guarnite di un filetto d'acciuga, piselli sgranati, cubetti di carota e ciocche di prezzemolo.

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