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Polpette del fattore

Le polpette del fattore si preparano macinando la carne di un cosciotto di pecora, e poi unendolo con aglio e carota tritate, si formeranno poi delle polpettine che andranno cotte con le cipolle e con le patate. Scopriamo i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TEROLDEGO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: ABRUZZO
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Coscio di pecora 1,7 kg
  • Patate 1 kg
  • Carote 300 g
  • Cipolle 2 grandi
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Polpette del fattore Disossate il coscio di pecora e passate la polpa 2 o 3 volte al tritacarne. Tritate l'aglio e unitelo al macinato; salate, pepate e mescolate bene il tutto.
  2. Polpette del fattore Pulite e lavate le carote, asciugatele e tagliatele a pezzi. Affettate sottilmente le cipolle; sbucciate e tagliate a tocchetti le patate. 
  3. Polpette del fattore Formate tante polpette del diametro di circa 3 cm e disponetele in una casseruola bassa, alternandole con le carote, le patate e le cipolle; irrorate tutto con l'olio extravergine di oliva e coprite a filo di acqua.
  4. Polpette del fattore Salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Una volta pronte, accomodate le polpette e le verdure su un piatto di portata preriscaldato, portate in tavola e servite ben calde.

Consigli

È uno dei piatti tipici di Pescasseroli, ridente paesino nel Parco Nazionale d'Abruzzo, la cui economia, per secoli, si è retta sull'allevamento e il commercio degli ovini.

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