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Zuppa di merluzzo alla nordica

La Zuppa di merluzzo alla nordica è un classico della cucina danese. Pesce, crauti e spezie sono gli ingredienti principali della ricetta. Viene preparata e servita nelle fredde serate invernali.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: DANIMARCA
  • TEMPO: 1 h 15 m
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Filetti di merluzzo 500 g
  • Limone 1/2 limone
  • Acqua 34 l
  • Sale q.b.
  • Cipolla 2
  • Margarina 30 g
  • Farina 1 cucchiaio
  • Crauti 500 g
  • Patate 300 g
  • Alloro 2 foglie
  • Bacche di Ginepro 6
  • Pepe q.b.
  • Timo 1 pizzico
  • Pesce affumicato 250 g
  • Prezzemolo qualche ciuffo

Preparazione

  1. Zuppa di merluzzo alla nordica

    Lavate, asciugate i filetti di merluzzo e tagliateli a quadretti.
    Metteteli in un piatto e irrorateli con il succo di limone. Fate bollire in una casseruola l'acqua con una manciatina di sale, immergetevi i tacchetti di pesce, fateli cuocere per 8 minuti, poi levateli dal fuoco e teneteli da parte.

  2. Zuppa di merluzzo alla nordica

    Tritate finemente le cipolle e buttatele nella margarina fusa, lasciandole imbiondire per 5 minuti.
    Spolverizzatevi sopra la farina e, mescolando continuamente, fatela tostare per 2 minuti.

  3. Zuppa di merluzzo alla nordica

    Separate i crauti con due forchette, uniteli alle cipolle e lasciateli rosolare per 5 minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto.

  4. Zuppa di merluzzo alla nordica

    Levate i quadretti di merluzzo dal brodo di cottura, aggiungete a quest'ultimo l'acqua necessaria ad ottenere un litro di liquido e versatelo sui crauti, portandolo poi ad ebollizione.

  5. Zuppa di merluzzo alla nordica

    Nel frattempo sbucciate, lavate le patate e tagliatele a tocchetti.
    Uniteli ai crauti insieme con l'alloro, le bacche di ginepro, un pizzico di pepe e il timo e continuate la cottura per altri 40 minuti.

  6. Zuppa di merluzzo alla nordica

    Tagliate il pesce affumicato a dadini e incorporateli, insieme con il merluzzo, alla zuppa, facendola scaldare di nuovo per 5 minuti.
    Assaggiatela e insaporitela ancora se è necessario.
    Poco prima di servirla tritate finemente il prezzemolo e cospargetelo sulla zuppa.

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