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Zuppa di ceci

La zuppa di ceci è un autentico comfort food per il freddo, una minestra calda e dal sapore avvolgente in cui affogare dolcemente in un mare di gusto. La preparazione della zuppa, qui presentata in una versione tipica della cucina tunisina, è piuttosto laboriosa dal momento che bisogna mettere i legumi in ammollo almeno 12 ore prima, ma non particolarmente difficile. Il risultato, poi, è semplicemente sublime. E se volete proseguire sul sentiero tracciato, ecco la ricetta della minestra di ceci e zucca.

Come fare la zuppa di ceci

La gustosa e accattivante zuppa di ceci si prepara anzitutto mettendo i ceci secchi in ammollo per una giornata intera, per poi cuocerli in abbondante acqua salata per un paio d’ore. A cottura quasi ultimata si aggiungono spezie e aromi, per poi servire in tavola con olio, peperoncini e crostini di pane. Ecco i passaggi della ricetta, illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Frascati DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Tunisia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo15 min di riposo 2h di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. Zuppa di ceci

    Come prima cosa lavate i ceci e lasciateli in ammollo nell'acqua per un giorno intero, quindi scolateli e strofinateli accuratamente con un canovaccio per togliere le bucce

  2. Zuppa di ceci

    Versate i ceci in una pentola, aggiungete 3 litri d'acqua e portate a bollore, poi abbassare la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore

  3. Zuppa di ceci

    A cottura quasi conclusa provvedete a salare e ad aggiungere i semi di cumino leggermente tostati e pestati, unite anche gli spicchi d'aglio mondati e schiacciati e l'harissa

  4. Zuppa di ceci

    Lasciate riposare per 15 minuti senza fuoco e, al momento di servire in tavola, aggiungete olio, peperoncino e crostini di pane per accompagnare la zuppa

Domande frequenti

Quali proprietà nutritive hanno i ceci?

I ceci sono ricchi di proteine, calcio, ferro e vitamine A, B, C, E, K.

Quanti grammi di ceci secchi a persona?

La porzione ideale di ceci secchi a persona è generalmente 50-70 grammi.

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