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Zuppa di ceci

La zuppa di ceci è un autentico comfort food per il freddo, una minestra calda e dal sapore avvolgente in cui affogare dolcemente in un mare di gusto. La preparazione della zuppa, qui presentata in una versione tipica della cucina tunisina, è piuttosto laboriosa dal momento che bisogna mettere i legumi in ammollo almeno 12 ore prima, ma non particolarmente difficile. Il risultato, poi, è semplicemente sublime. E se volete proseguire sul sentiero tracciato, ecco la ricetta della minestra di ceci e zucca.

Come fare la zuppa di ceci

La gustosa e accattivante zuppa di ceci si prepara anzitutto mettendo i ceci secchi in ammollo per una giornata intera, per poi cuocerli in abbondante acqua salata per un paio d’ore. A cottura quasi ultimata si aggiungono spezie e aromi, per poi servire in tavola con olio, peperoncini e crostini di pane. Ecco i passaggi della ricetta, illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FRASCATI
  • DOSI: 6
  • NAZIONE: TUNISIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Ceci secchi 480 g
  • Acqua 3 l
  • Sale q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Limone 1/2
  • Semi di cumino 1 cucchiaino
  • Harissa 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Peperoncini 2 o 3
  • Crostini di pane a piacere

Preparazione

  1. Zuppa di ceci

    Come prima cosa lavate i ceci e lasciateli in ammollo nell'acqua per un giorno intero, quindi scolateli e strofinateli accuratamente con un canovaccio per togliere le bucce

  2. Zuppa di ceci

    Versate i ceci in una pentola, aggiungete 3 litri d'acqua e portate a bollore, poi abbassare la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore

  3. Zuppa di ceci

    A cottura quasi conclusa provvedete a salare e ad aggiungere i semi di cumino leggermente tostati e pestati, unite anche gli spicchi d'aglio mondati e schiacciati e l'harissa

  4. Zuppa di ceci

    Lasciate riposare per 15 minuti senza fuoco e, al momento di servire in tavola, aggiungete olio, peperoncino e crostini di pane per accompagnare la zuppa

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