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Zuppa di fagioli e scarole

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Zuppa di fagioli e scarole
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 3h di cottura

La zuppa di fagioli e scarole è una caldissima minestra figlia della tradizione campana, l’ideale per scaldarsi nelle calde serate invernali. Si prepara con fagioli, scarole (l’indivia, per chi non lo sapesse), peperoncino, aglio, olio e aromi ed è gustosissima, oltre che ricca di proprietà benefiche. Oltre che con le scarole, i fagioli sono ideali per tantissime zuppe come questa.

Come fare la zuppa di fagioli e scarole

La calda e deliziosa zuppa di fagioli e scarole si prepara lasciando i fagioli in ammollo per tutta la notte, quindi facendoli cuocere per due ore e mezza in una pentola colma d’acqua, con una foglia d’alloro. I fagioli scolati vanno poi trasferiti in tegame con aglio, olio, peperoncino, sale e la scarola tagliate a listarelle. La zuppa va servita ben calda, con fette di pane. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Fagioli in ammollo

    La sera precedente mettete i fagioli in ammollo in un recipiente e lasciateli a bagno per tutta la notte. Il giorno dopo sciacquateli sotto acqua corrente e versateli in una pentola colma d'acqua

  2. Altri utilizzi

    Aggiungete una foglia d'alloro e portate a bollore, quindi lasciate cuocere per due ore e mezza eliminando di tanto in tanto la schiuma, scolando poi i fagioli e mettendo da parte l'acqua di cottura

  3. scarola

    Fare rosolare in un tegame l'aglio con l'olio, aggiungetevi i fagioli, il peperoncino tagliato in tanti piccoli pezzi e il sale. Dopo 5 minuti aggiungete la scarola tagliata a listarelle

  4. Zuppa fagioli e scarole

    Versate l'acqua di cottura dei fagioli e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, prima di servire in tavola la zuppa ben calda, accompagnandola con fette di pane

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