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Ciorba de fasole

La ciorba de fasole è una classica zuppa di fagioli che ci arriva dalla tradizione popolare rumena. E’ un piatto povero preparato con pancetta, uova e naturalmente fagioli. Viene servito in piatti individuali su fette di pane nero spolverizzato con prezzemolo tritato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARDOLINO CHIARETTO
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: ROMANIA
  • TEMPO: 2h e 30 m + 5 ore di riposo
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Fagioli 250 g
  • Pancetta 100 g
  • Lattuga 1 cespo
  • Uova 2 tuorli
  • Panna 150 ml
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Ciorba de fasole

    Mettete a bagno in acqua tiepida i fagioli per 4-5 ore; tagliate la pancetta a cubetti.
    Mettete in una pentola i fagioli con la pancetta, aggiungete 2 litri di acqua, mettete la pentola sul fuoco dopo aver regolato di sale e pepe.

  2. Ciorba de fasole

    Fate bollire per circa 2 ore, fino a quando i fagioli saranno diventati teneri, schiumando di tanto in tanto.
    Tagliate 1a lattuga a striscioline e aggiungetela alla zuppa.

  3. Ciorba de fasole

    Proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
    Prelevate quindi qualche fagiolo e schiacciatelo con la forchetta e rimettete il tutto nella pentola per rendere più densa la zuppa.

  4. Ciorba de fasole

    Mescolate il tuorlo d'uovo con la panna acida e l'aceto, quindi versate il composto nella zuppa. Mescolate bene e servite la Ciorba de fasole in piatti individuali su fette di pane nero, spolverando con prezzemolo tritato.

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