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Christopsomo

Il christopsomo è un dolce natalizio della cucina greca, si tratta di pane speziato e farcito di uvetta, noci e pinoli e la tradizione vuole che assicuri serenità alla famiglia. Ecco i passaggi per il christopsomo.

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Christopsomo
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Passito Liquoroso
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione 3h di riposo
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Ingredienti

Preparazione

  1. Christopsomo

    Sciogliete il lievito di birra secco in 120 ml di acqua tiepida assieme a 2 cucchiai di farina, mescolate sino a quando il tutto si è ben sciolto lasciate riposare per circa 10 minuti finché non inizierà a fare le bolle.

  2. Christopsomo

    In un'ampia ciotola setacciate 2/3 della farina con il sale, fate la classica fontana e versate la miscela di lievito, aggiungete 120 ml di acqua tiepida e il vino.

  3. Christopsomo

    Mescolate bene sino a quando non si ottiene un impasto molto morbido, poi coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 2 ore circa, finché sarà raddoppiato di volume.

  4. Christopsomo

    Schiacciate la pasta per sgonfiarla e aggiungete la restante farina, l'olio, il succo d'arancia, il cognac e la scorza delle arance grattugiata. In una ciotola mescolate zucchero e uvetta, noci, pinoli, la masticha, cannella, i chiodi di garofano e noce moscata e aggiungete il tutto all'impasto.

  5. Christopsomo

    Impastate bene sino a quando non risulti ben amalgamato e non sia appiccicoso (circa 10 minuti), coprite e lasciate lievitare circa 30 minuti.

  6. Christopsomo

    Riprendete la pasta, adagiatela su una teglia da forno ricoperta di carta forno, e datele una forma tonda od ovale. Coprite con un canovaccio asciutto ed uno umido e lasciate lievitare ancora, in luogo caldo finché non raddoppi ancora di volume.

  7. Christopsomo

    Prima di infornare fate una croce sul pane, spennellate la superficie con del latte e cospargetela con semi di sesamo. Mettete sul fondo del forno una teglia con dell'acqua con almeno un dito d'acqua. Infornate a 230 °C per i primi 15 minuti.

  8. Christopsomo

    Trascorsi i 15 minuti togliete la teglia d'acqua e abbassate la temperatura del forno a 200 °C, poi fate cuocere il pane altri 30 minuti circa.

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