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Pane di Natale

Il pane di Natale viene preparato tritando la frutta secca, i fichi ed il cioccolato in modo che miscelando il tutto si ottenga un impasto omogeneo che verseremo sulla placca da forno per cuocere. Ecco i passaggi per il pane di Natale.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALBANA DI ROMAGNA PASSITO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di lievitazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Uva 100 g
  • Zucchero 200 g
  • Pinoli 100 g
  • Burro 100 g
  • Mandorle 200 g
  • Canditi 200 g
  • Sale q.b.
  • Fichi 100 g
  • Marmellata 300 g
  • Cioccolato a pezzi 100 g
  • Cacao 50 g
  • Latte q.b.
  • Lievito di birra 30 g
  • Farina 00 500 g

Preparazione

  1. Pane di Natale Tritate grossolanamente la frutta secca, i fichi e il cioccolato.
  2. Pane di Natale Lavorate tutto insieme e amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da avere un impasto elastico ed omogeneo, che lascerete per almeno 1 ora e mezzo a lievitare coperto da un panno pulito in un luogo asciutto e non esposto a correnti d'aria.
  3. Pane di Natale Foderate la placca del forno con carta da forno, adagiatevi il pane di Natale, cuocete in forno caldo 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie è dorata.
  4. Pane di Natale Sfornate il pane di Natale lasciatelo raffreddare e degustatelo anche dopo qualche giorno.

Consigli

Questa è una delle tante versioni del pane di Natale che nell'Emilia è ormai una tradizione antica. Gli ingredienti variano da famiglia a famiglia, però la tradizione vuole che tutti facciano il pane di Natale in casa.E' certamente un dolce povero che non a tutti piace, ma che fa molto Natale anche per il suo aspetto.

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