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Brustengolo

Il brustengolo è una saporita torta umbra a base di mele preparata cuocendo la polenta per poi toglierla dal fuoco ed aggiungervi zucchero e farina e dopo una mescolata pinoli, noci, mele, uova e la buccia grattugiata di limone. Ecco i passaggi del brustengolo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: UMBRIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di grano 12 kg
  • Mele 3
  • Pinoli 3 cucchiai
  • Noci 8
  • Limone 1
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Zucchero 250 g
  • Mistrà 1 bicchierino
  • Pangrattato q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Sale q.b.
  • Uvetta 100 g

Preparazione

  1. Brustengolo Cuocere la polenta per circa trenta minuti in un litro e mezzo d'acqua con un pizzico di sale e quasi tutto l'olio. Toglierla dal fuoco, aggiungere zucchero e farina bianca, rimestare energicamente, unire i pinoli, le noci sbriciolate, le mele a pezzetti, la buccia grattugiata di limone e, uno alla volta, le uova.
  2. Brustengolo Lavorare a lungo l'impasto, aggiungere il Mistrà e versare il composto in una tortiera unta d'olio e cosparsa di pangrattato. Cuocere in forno caldo per circa trenta minuti. Lasciar raffreddare prima di sfornare e servire.

Consigli

Il mistrà è un liquore tipico nella zona delle Marche e del Lazio e viene ottenuto distillando alcol aromatizzato con anice e può essere usato come correzione del caffè o bevuto anche liscio.
 

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