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Apfelstrudel

L’apflestrudel è un tipico dolce tirolese consumato anche in Trentino e nell’Alto Adige. Scopri tutta la ricetta seguendo i semplici passaggi descritti con foto.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VIN SANTO DEL TRENTINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 50 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Uova 1
  • Zucchero 100 g
  • Burro 150 g
  • Uvetta 50 g
  • Mele renette 800 g
  • Sale 1 pizzico
  • Pane 3 cucchiai
  • Pinoli 50 g
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Limone 1

Preparazione

  1. Apfelstrudel

    In una terrina mettete la farina, l'uovo, 25 g. di zucchero, un pizzico di sale, 50 g. di burro fuso e l'acqua. 

  2. Apfelstrudel

    Impastate con le mani fino ad avere la pasta morbida, ma non collosa.

  3. Apfelstrudel

    Lavorate a lungo la pasta sbattendola sul piano di lavoro, farne una palla e coprirla con una casseruola riscaldata senza che questa venga a contatto con la pasta.

  4. Apfelstrudel

    Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla ed asciugarla. Sbucciate le mele e tagliate a fettine sottili

  5. Apfelstrudel

     Friggete il pane in 25 g. di burro fuso.

  6. Apfelstrudel

    Stendete la pasta a circa 2 mm di spessore. 

  7. Apfelstrudel

    Ricopritela con le mele, le uvette, i pinoli e il pane grattugiato, lasciando 2 cm di bordo libero tutto attorno.

  8. Apfelstrudel

    Spolverizzate con il zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e la cannella.

  9. Apfelstrudel

    Arrotolare il dolce e chiudere i bordi accuratamente.

  10. Apfelstrudel

    Trasferire il rotolo su una placca imburrata e spennellarlo con il restante burro fuso. 

  11. Apfelstrudel

    Mettetelo in forno a 160° per circa 1h. Lasciate in forno spento per altri 15 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.

Consigli

Tipico dolce austriaco a base di mele e pasta-sfoglia, l'apfelstrudel pur essendo una ricetta tipica del Tirolo è comunemente degustato anche nel Trentino. Questa ricetta è stata selezionata per il " Dolce dell'Anno 1923" durante la manifestazione " Gara di Cucina " svoltasi a Vienna durante il mese di Settembre proprio di quell'anno.

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