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Torta rustica

La torta rustica è una ricetta tipica della cucina pugliese molto indicata per colazioni veloci o per picnic e scampagnate all’insegna del gusto. Una sorta di crostata salata, dal ripieno composto da mozzarella, prosciutto cotto, rucola, spinaci, caciocavallo e ricotta. Un autentico concentrato di sapori genuini, da assaporare sia tiepido che freddo. Se amate le torte salate, vi piacerà anche quella con prosciutto cotto, patate e mozzarella.

Come fare la torta rustica

La squisita torta rustica si prepara con un ripieno di ricotta, mozzarella e prosciutto crudo che verrà racchiuso in una crosta di pasta sfoglia prima della cottura in forno. Semplice, no? Ecco i passaggi della ricetta della torta rustica illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GIOIA DEL COLLE BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PUGLIA
  • TEMPO: 40 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il ripieno
  • Sale 1 pizzico
  • Mozzarella 300 g
  • Ricotta 200 g
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Caciocavallo 100 g
  • Uova 2
  • Olio extravergine d'oliva
  • Rucola 1 mazzetto
  • Olio extravergine d'oliva 40 ml
  • Spinaci 150 g
  • Vino bianco q.b.
  • Zucchero 1 pizzico
  • Sale
Per la pasta
  • Farina 400 g

Preparazione

  1. Torta rustica

    Preparate la pasta con la farina, un pizzico di sale, circa 40 ml di olio d'oliva e un po' di vino bianco, lavorandola molto bene e poi stendendo un sfoglia sottile, foderando una tortiera ben unta d'olio

  2. Torta rustica

    Tagliate i formaggi a piccoli dadi, soffriggete nell'olio il prosciutto, levate il recipiente dal fuoco, aggiungete la ricotta, la rucola tagliata a striscioline, i formaggi e le uova ben sbattute, tenendo però da parte un cucchiaino di albume

  3. Torta rustica

    Amalgamate bene gli ingredienti unendo anche gli spinaci e la rucola in modo da ottenere un impasto omogeneo, salate a piacere e versate il composto nella tortiera già rivestita

  4. Torta rustica

    Con gli avanzi di pasta preparate delle strisce e sistematele incrociate sul ripieno, rifilando la pasta eccedente ai bordi, spennellate la superficie con l'albume tenuto a parte e spolverizzatela con poco zucchero

  5. Torta rustica

    Mettete la torta in forno a 200/220 °C lasciandola cuocere per circa 45 minuti, quindi lasciatela stemperare qualche minuto e servitela in tavola; volendo potete gustarla anche fredda

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