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Torta ligure di riso e bietole

La torta di riso con bietole è una specialità del Ponente ligure, facile da preparare e che piace a tutti. Si tratta di un gustoso impasto a base di riso cotto e bietole, racchiuso da un involucro croccante di pasta sfoglia fatta in casa.

Come preparare la torta di riso ligure con bietole

Un’amica di Buonissimo, ligure doc, ci svela il segreto della sua ricetta originale della torta ligure di riso e bietole.

Di: Lucia Parodi per la rubrica #ricettedifamiglia
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  • DIFFICOLTÀ: -
  • VINO: -
  • DOSI: 16
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: -
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Bietole 350 g
  • Riso 150 g
  • Uova 1
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Cipolla 1
  • Noce moscata
  • Farina 00 200 g
  • Acqua 90 ml
  • Olio 30 ml
  • Sale a piacere

Preparazione

  1. impasto

    Impastate la farina con l’olio, l’acqua e il sale, fino ad ottenere una palla liscia e piuttosto elastica.

  2. bieta2

    Dopo aver lavato e mondato la bietola, fatela bollire per circa dieci minuti in una padella. Scolate, eliminate il liquido in eccesso, lasciate raffreddare e tritate grossolanamente. Rosolate in padella la cipolla tritata, con un filo d'olio.  Aggiungete le bietole, un pizzico di sale e fate rosolare per qualche minuto. Spegnete il fuoco.

  3. riso-bollito

    In un'altra padella fate cuocere tre manciate di riso in metà acqua e metà latte. Scolate e lasciate raffreddare.

  4. bietola-riso

    A questo punto, in un contenitore abbastanza ampio, unite la bietola, il riso, un uovo, il formaggio, una grattugiata di noce moscata e mescolate bene il tutto.

  5. torta-di-riso-con-bietole

    Dividete la vostra palla di impasto in due parti, una più grande, la base, ed una più piccola, la superficie. Stendete la base su una spianatoia infarinata, e quando avrete raggiunto lo spessore desiderato, meglio sottile, trasferitela nello stampo, unto con un po' di olio. Versatevi all'interno il composto e andate a ricoprire con la superficie.

    Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

Consigli

Lucia ci consiglia di stendere la sfoglia in modo da renderla il più sottile possibile.

 

 

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