Torta rustica con broccoli e salsiccia
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Pinot Grigio
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo5 min di raffreddamento35 min di cottura
Immergetevi nell’irresistibile bontà della nostra torta rustica con broccoli e salsiccia, un’esperienza culinaria che trasforma ingredienti comuni in una prelibatezza unica. Morbida dentro e croccante fuori, questa ricetta sfiziosa e saporita è un piatto salva cena perfetto, soprattutto quando avete poco tempo per cucinare, ma non volete rinunciare alla raffinatezza e al gusto!
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Salsiccia 300 g
- Broccoli 300 g
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Formaggio pecorino 100 g
- Uova 3
- Panna fresca liquida 150 ml
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una ciotola, mescolate farina, burro freddo a cubetti e il sale, lavorando rapidamente con le mani fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete l'acqua fredda e impastate, formando una palla. Avvolgete in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Nel frattempo, cuocete le cimette di broccoli in acqua salata bollente per 2-3 minuti. Scolatele e mettetele da parte. In una padella, soffriggete la cipolla tritata e l'aglio schiacciato in olio d'oliva fino a doratura. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e terminate la cottura.
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In una ciotola, mescolate le uova con la panna, il formaggio grattugiato, il rosmarino ed il timo tritati, il sale e pepe a piacere. Incorporate la salsiccia cotta e i broccoli alle uova e mescolate bene.
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Stendete la pasta su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Rivestiteci una teglia da forno, versate il ripieno uniformemente sulla base. Piegate i bordi della pasta verso l'interno, formando una cornice intorno al ripieno.
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Infornate a 180°C per circa 30-35 minuti, o finché la superficie risulti dorata e il ripieno sia ben cotto. Una volta cotta, lasciate riposare per qualche minuto prima di tagliarla.
Consigli
Prima di versare il ripieno, spennellate leggermente la superficie interna della crosta con olio d'oliva per ottenere una croccantezza extra. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di pangrattato al ripieno per assorbire l'umidità.
Conservazione
Mettete le porzioni avanzate della torta rustica in contenitori ermetici e conservatele in frigorifero. Questo metodo assicurerà che la crosta rimanga croccante e il ripieno conservi i suoi sapori per almeno 1-2 giorni. Per una conservazione a più lungo termine, potete optare per il congelamento. Tagliate la quiche in porzioni individuali, avvolgetele accuratamente in pellicola trasparente e inseritele in sacchetti per il freezer.
Impiattamento
Posizionate con cura fette generose della torta su piatti individuali, creando una disposizione a ventaglio che esalti la croccantezza della crosta. Accompagnate il piatto con una generosa porzione di rucola fresca, condita con una vinaigrette leggera al limone e qualche fetta sottile di limone per una nota di freschezza. Altrimenti, posizionate la torta rustica su piatti quadrati o rettangolari. Decorate il bordo con gocce di riduzione di aceto balsamico e guarnite con rametti di rosmarino fresco.
Abbinamento
Per accompagnare al meglio la torta rustica con broccoli e salsiccia, potete optare per un contorno di purè di patate allo zafferano. Guarnite con una generosa spruzzata di formaggio pecorino e qualche foglia di salvia fritta. Come alternativa, potete scegliere una fresca insalata di pomodorini ciliegia tagliati a metà, mozzarella di bufala fresca e basilico. Condite il tutto con olio extravergine d'oliva, sale, pepe e guarnite con foglie di basilico fresco.