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Casatiello

Il casatiello è un tipico piatto della tradizione napoletana e si prepara soprattutto a Pasqua. E’ una squisita torta salata ricchissima di ingredienti e richiede pazienza perché per prepararlo ci vogliono alcune ore. E’ nota anche con il nome di tortano. In un certo senso il Casatiello è un po’ l’equivalente salato della tradizionale pastiera napoletana.

Come si prepara il casatiello?

Prima di tutto è fondamentale realizzare un impasto aggiungendo alla pasta preparata un mix di salame, provola, formaggi e pancetta lasciando poi lievitare il tutto per poi cuocerlo in forno. Ecco i passaggi della ricetta del casatiello.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALBANA DI ROMAGNA PASSITO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 4h di lievitazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 250 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Lievito di birra 35 g
  • Burro 50 g
  • Latte qualche cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 2
  • Ciccioli 200 g
  • Salame 100 g
  • Pecorino 50 g
  • Pancetta 100 g
  • Grana 50 g
  • Provolone 100 g dolce o piccante

Preparazione

  1. Casatiello

    In una terrina sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido, mescolatevi un paio di cucchiai di farina, impastate formando un panetto piuttosto sodo e mettete a lievitare dopo averlo coperto, per un'ora in luogo tiepido

  2. Casatiello

    Disponete la farina a fontana: al centro mettete il panetto lievitato, due uova, il burro, lo zucchero, i ciccioli ed il sale, impastando bene e realizzando al termine una palla che lascerete lievitare per almeno un'ora

  3. Casatiello

    Stendete la pasta in un rettangolo poi distribuitevi sopra tutti gli ingredienti tagliati a piccoli pezzi in uno strato uniforme

  4. Casatiello

    Arrotolate la pasta su se stessa e disponetela a ciambella in uno stampo rotondo

  5. Casatiello

    Lasciate lievitare per almeno altre due ore la ciambella tenendola coperta con un panno pulito

  6. Casatiello

    Infornate in forno tiepido, mantenendovi calore moderato a 170 °C, e cuocete per circa 45 minuti, verificando che il casatiello sia asciutto all'interno ed esternamente dorato. Il casatiello è ottimo tiepido o freddo

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