Crostata di frutta secca
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aleatico di Gradoli DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 320 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento30 min di cottura
La crostata di frutta secca è un dolce dalla preparazione molto semplice: una base di frolla, resa più morbida dall’aggiunta di lievito in polvere, e un ripieno di frutta secca energetico e croccante. Mescolando lo zucchero con noci, mandorle e pistacchi (ma potete scegliere la frutta secca che più amate), si va a creare un dolce dal profumo inebriante.
La crostata di frutta secca è ottima tiepida, ma perfetta anche fredda: i sapori si fondono e si amalgamano, rendendo il mix utilizzato ancora più gustoso. Potete trovare tante altre preparazioni a base di frutta secca, come i pasticcini di noci e mandorle, o il pangiallo di Natale.
Se volete rendere la crostata ancora più ricca, aggiungete uno strato di marmellata di albicocche (o quella che preferite) sulla base di frolla prima di coprirla con la frutta e lo zucchero. Accompagnata da una tazza di cioccolata fumante, renderà la vostra giornata ancora più speciale!
Scoprite come preparare questa deliziosa brostata di frutta secca: in poche mosse realizzerete un dolce carico di energia e golosità!
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 500 g
- Uova + 2 tuorlo 1
- Zucchero 150 g
- Burro 180 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
Per il ripieno
- Noci 250 g
- Mandorle 100 g
- Pistacchi 100 g
- Zucchero 120 g
- Zucchero di canna 80 g
Preparazione
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In una ciotola capiente, impastate la farina con lo zucchero, poi unite il burro morbido (lasciato a temperatura ambiente per almeno 15 minuti), le uova e il lievito in polvere. Formate una palla con la pasta, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero per circa 30 minuti.
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Per preparare il ripieno versate lo zucchero bianco e quello di canna in una casseruola d’acciaio e aggiungete la frutta secca sgusciata. Mescolate lentamente a fuoco molto basso per qualche minuto, finché lo zucchero non diventa liquido.
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Stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 1/2 cm e con essa foderate uno stampo per crostate di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato (qui è stato utilizzato uno stampo in silicone a forma di cuore). Versatevi il ripieno di frutta secca preparato e infornate a 180° per circa 30 minuti.
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Una volta cotto lasciatelo intiepidire e sformatelo, quindi distribuite sul dolce una spolverata di zucchero a velo e servite.
Consigli
Per un'ottima crostata di frutta secca, è indispensabile che la frutta sia freschissima e priva di sapori rancidi, che rovinerebbero il dolce.
Se desiderate potete aggiungere della marmellata (preferibilmente di albicocche), stendendola sulla pasta frolla prima di aggiungere la frutta oppure mescolatela con la frutta stessa.
Per gli appassionati della frutta secca potete sostituire un etto di farina 00 con farina di mandorle per un gusto più ricco.
Conservazione
La crostata può essere conservata per 4-5 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente o coperta con pellicola o carta stagnola. In alternativa, si può anche congelare, meglio se tagliata a fette.
Impiattamento
Servite la crosta di frutta fresca a fette su un letto di cioccolato fuso, in alternativa potete impiattare la vostra crosta con una spolverata di cannella, che donerà un profumo intenso in armonia con la frutta secca.
Abbinamento
La torta può essere servita anche tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. È deliziosa gustata anche con una tazza di cioccolata fumante o con il classico zabaione.