Buonissimo
Seguici

Lazio (110 Ricette)

La gastronomia del Lazio, al contrario di altre tradizioni culinarie regionali, ha mantenuto inalterate nel tempo le proprie peculiarità che risalgono ad origini antiche, con solo qualche lieve influsso della comunità ebraica. Lazio

Specialità come gli spaghetti alla carbonara, o la coda alla vaccinara o ancora gli gnocchi alla romana son conosciute ormai nel mondo intero.

La gastronomia laziale si contraddistingue per la semplicità dei piatti tradizionali e l’utilizzo di ingredienti talvolta molto poveri, in alcuni casi fraintesi in tutti quei ristoranti che cercano di imitare questa cucina: è il caso degli gnocchi alla romana che sono fatti di semolino e non di patate.

Una rapida carrellata nell’universo della gastronomia laziale ci permetterà di apprezzare ulteriormente le ricette che su tali prodotti fondano il proprio successo.

Tra i formaggi per brevità accorpiamo sia i latticini che i formaggi veri e propri, per cui ecco la mozzarella di bufala, famoso formaggio fresco a pasta filata, il pecorino romano D.o.p., un formaggio saporito ottimo consumato con le fave o come condimento, il fior di latte, un latticino fresco di consistenza morbida; la ricotta romana richiesta a Pasqua per i tipici dolci.

I salumi sono particolarmente gustosi: le coppiette sono un prodotto tipico ottenuto anche dalla carne di cavallo, il guanciale, richiestissimo per preparare la famosa carbonara o i bucatini all’amatriciana; la mortadella di amatrice simile a quella di Campotosto in Abruzzo; la salsiccia di Monte San Biagio, condita con pepe rosso; la porchetta ottenuta dalla cottura allo spiedo di un maiale di piccole dimensioni, famosissima quella preparata secondo la ricetta di Ariccia.

Anche gli ortaggi del Lazio promettono piatti davvero gustosi ed invitanti potendo disporre delle olive da tavola giganti verdi o nere o perfino bianche.
La cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta, un’insalata tipica del Lazio, le carote di Viterbo in bagno aromatico e il tartufo del Cicolano, particolarmente aromatico, completano la nostra brevissima carrellata.

Le lenticchie di Onano rappresentano una tipica produzione di legumi della zona, riconosciute per le qualità dai presidii italiani di Slow Food.

Importante nel Lazio anche la frutta, come il kiwi la cui produzione supera il 30% della produzione italiana; i marroni di Vallerano più grandi e pesanti delle castagne; le fragole di Nemi, tipiche fragoline di bosco della zona.

Da citare anche la produzione di olio, con l’olio extravergine d’oliva “Canino” D.o.p.dal colore verde e dal sapore fresco e l’olio extravergine d’oliva “Sabina” D.o.p..

Tra i numerosi dolci un ruolo importante viene tenuto dai maritozzi: dolcetti imbottiti con pinoli,uva sultanina e arancia grattugiata.

La notevole varietà di vini che offre il territorio laziale, oltre 25 i soli DOC, consente di nominarne solamente alcuni: il Frascati, vino secco ed asciutto, il Marino: vino bianco secco, il Colli Albani: vino bianco secco anche nella varietà spumante e l’Aprilia un vino rosso granato.

  1. Abbacchio al brodetto
  2. Abbacchio al forno
  3. Abbacchio alla cacciatora
  4. Abbacchio alla romana al forno
  5. Abbacchio alla scottadito
  6. Agnello in umido
  7. Anguille con lauro
  8. Arrosto d'agnello con la coratella
  9. baccala fritto
  10. Battuto alla romana

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963