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Bietole alla romana

Le bietole alla romana sono un classico contorno della tradizione gastronomica laziale, preparato con pomodori, filetti d’acciughe, aglio e olio. Si tratta di un piatto “povero” e non particolarmente raffinato, ma ricco di gusto e ottimo per chiudere un pasto in maniera saporita e leggera. E se vi piacciono le bietole, provatele anche nella versione gratinata.

Come fare le bietole alla romana

Le deliziose bietole alla romana vengono realizzate pulendo, tagliando e lessando la verdura, aggiungendola quindi al soffritto di aglio, acciughe e pomodori per poi servirla in tavola ben calda. Ecco i passaggi per le bietole alla romana illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 5 min di preparazione35 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. matraggio-bietole-alla-romama-00_01_18_08-immagine001

    Lavate accuratamente le bietole sotto acqua corrente e tagliatele a pezzetti, quindi lessatele in acqua leggermente salata per 10 minuti, scolatele e asciugatele strizzandole delicatamente in un panno di cotone.

  2. matraggio-bietole-alla-romama-00_01_33_05-immagine002

    In una padella capiente fate soffriggere l'aglio nell'olio, toglietelo dopo 5 minuti e aggiungete i filetti d'acciuga, schiacciandoli con la forchetta fino a quando si disfano.

  3. matraggio-bietole-alla-romama-00_01_49_15-immagine003

    Unite successivamente i pomodori, fate cuocere per 15 minuti e aggiungete le bietole, mescolate e fate insaporire per 5 minuti a fuoco moderato e servite in tavola ben calde.

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