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Bucatini alla gricia

La pasta alla gricia è considerata l’antenata della pasta alla amatriciana ed è uno dei piatti più famosi della cucina laziale. Nella ricetta non è previsto l’utilizzo del pomodoro perché la pasta alla gricia è più antica della scoperta dell’America. Potete usare un formato di pasta lungo come bucatini e tonnarelli, oppure corto come le mezze maniche. Il risultato sarà sempre ottimo.

Come fare i bucatini alla gricia

Pochi ingredienti per un gusto intenso che ha fatto storia. Guanciale di maiale sciolto in padella, pepe nero macinato fresco e pecorino romano sono il condimento perfetto per i nostri bucatini all grigia.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Albani DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura

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Ingredienti

Preparazione

  1. step-2

    Tagliate il guanciale a fette di circa 2 centimetri e poi a listarelle. Mettete il guanciale in padella e fate rosolare a fiamma media per 10 minuti o fino a quando non sara' croccante. Sfumate col vino bianco.

  2. 139642938_s

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. In una ciotola, a parte, mettete il pecorino, il pepe e poca acqua di cottura e amalgamate bene. Versate la pasta nella padella con il guanciale e saltate per un paio di minuti. Aggiungete la crema di pecorino. E Buon Appetito.

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