Pupazzi di neve salati

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 150 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione
I pupazzi di neve salati sono un antipasto creativo e scenografico, perfetto per il periodo natalizio. Simpatici da vedere e facili da preparare, conquistano grandi e piccoli grazie al loro aspetto giocoso e al gusto delicato. Sono ideali per aperitivi, buffet delle feste o come antipasto leggero e originale.
Un’idea creativa per un antipasto facile da realizzare per il Natale. Rapidi e versatili, noi li abbiamo creati con mollica di pane e formaggio spalmabile, ma potete prepararli anche con uova sode, o bocconcini di mozzarella, potete usare carote o pomodori ciliegini per il cappello, erba cipollina o striscioline di prosciutto per la sciarpa, carote o cetriolini per il naso, pepe nero in grani o pezzetti di olive per occhi e bottoncini. Fatevi aiutare dai vostri bambini ed usate la loro fantasia per crearne versioni divertenti. Potete prepararli con anticipo e conservarli in frigorifero, prima di disporli al centro della tavola degli antipasti.
Se amate le ricette di Natale ecco per voi altre proposte natalizie per un pranzo perfetto. Dal famoso Danubio albero di Natale, ai classici tramezzini, agli originalissimi alberelli di frittata, al pane di Babbo Natale, allegro ed originale, il cremosissimo tronchetto salato, i deliziosi cestini di pasta sfoglia ripieni, ed il classico panettone gastronomico.
Ingredienti
- Formaggio fresco spalmabile 250 g
- Pancarrè mollica 6
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Carote 1
- Olive nere 6
- Rosmarino 2 rametti
- Pomodori ciliegini 4
Preparazione
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In una ciotola, lavorate il formaggio spalmabile, con parmigiano, e la mollica del pane dei tramezzini che avrete sbriciolato o frullato nel mixer. Aggiungete sale e pepe e mescolate fino a ottenere un composto compatto.
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Formate delle palline di due dimensioni una più grande per il corpo, una più piccola per la testa.
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Assemblate il pupazzo infilzando le palline con uno stuzzicadenti lungo o uno spiedino posizionando una pallina piccola sopra una pallina grande.
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Procedete alle decorazioni, spelate e lavate una carota quindi tagliatela a rondelle. Con una rondella più larga ed una più stretta sovrapposte, ricavate il cappellino di carota, che applicherete sulla punta dello stuzzicadenti. Tagliate anche dei triangolini che fungeranno da naso a punta e dei quadrettini per le scarpe. Usate dei pomodori ciliegini tagliati a metà come cappellino o come pantaloni pr i pupazzetti.
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Inserite i pezzettini di olive nere o i granelli di pepe nero per fare gli occhietti e i bottoni sul corpo, posizionate il triangolino di carota al centro del viso per il naso e, infine, utilizzate dei piccoli rametti di rosmarino privati degli aghi inferiori per creare le braccia ai lati del corpo ed erba cipollina per la sciarpa. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Consigli
Asciugate molto bene il formaggio per evitare che rilasci acqua.
Preparate i pupazzi in anticipo, ma decorateli solo poco prima di servirli.
Usate guanti o mani leggermente umide per modellare meglio le palline.
Potete aggiungere prosciutto cotto tritato al composto di mollica e formaggi, oppure sostituire parte del formaggio spalmabile con tonno sgocciolato.
Unite olive tritate o pomodori secchi per una versione saporita.
Conservazione
Si conservano per circa 1-2 giorni in frigorifero.
Impiattamento
Servite i vostri pupazzi di neve salati su un piatto natalizio, decorato con pomodori ciliegini, olive e funghetti, Spolverate di parmigiano per creare l’effetto neve. Accompagnate con salse quali maionese aromatizzata, salsa allo yogurt, senape dolce.
Abbinamento
Abbinate questo antipasto con i classici vini natalizi, bianchi freschi ed aromatici come Falanghina, un Domarino Donnafugata o spumanti come Prosecco di Valdobbiadene, Asti spumante brut.






























