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Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è l’alter ego salato del tradizionale dolce milanese di Natale. Si tratta di un antipasto gustoso e vivace in cui la parte interna del panettone, privata di uvetta e candita, diventa una sorta di contenitore a strati da farcire a piacimento. Il sapore è vicino a quello dei tramezzini, l’impatto visivo del panettone gastronomico – però – è tutta un’altra cosa, in grado di far venire l’acquolina a tutti nei pranzi delle feste. Leggi la nostra ricetta e scopri come preparare questa versione del panettone gastronomico.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: TREBBIANO D'ABRUZZO DOC
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Panettone 1
  • Formaggio spalmabile 100 g
  • Filetti di salmone 100 g
  • Erba cipollina 30 g
  • Panna 40 ml
  • Asparagi 100 g
  • Robiola 100 g
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Formaggio caprino 100 g
  • Concentrato di pomodori 10 g
  • Lattuga qualche foglia
  • Gamberetti 100 g
  • Salsa rosa 75 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Asparagi

    Iniziate a preparare le farciture partendo dagli asparagi eliminando la parte verde e tagliando i gambi a pezzettini. Fate sbollentare le punte per due minuti, scolatele, tagliatele a metà e poi fate sbollentare anche il resto degli asparagi per cinque minuti. Versate tutto in un mixer con robiola, sale e pepe, mescolate e riponete la crema in frigorifero.

  2. Salsa farcitura

    Passate ai gamberetti. Sgusciateli, fateli cuocere in acqua salata per circa tre minuti e versateli in una ciotola con salsa rosa ed erba cipollina tritata. Fate amalgamare per bene e riponete in frigo. Mettete insieme panna e formaggio spalmabile, un pizzico di erba cipollina tritata e mescolate prima di mettere in frigo: sarà la base per la crema al salmone.

  3. Panettone esterno

    Ora tocca alla base per prosciutto e lattuga. Mettete insieme in una piccola ciotola il formaggio caprino con la panna, aggiungete il concentrato di pomodoro, quindi sale e pepe. Dopo aver fatto amalgamare bene, ponete anche questa crema in frigo. Potete ora passare a tagliare a strati, in tante fettine sottili, un panettone privo all'interno di uvetta e canditi.

  4. Panettone gastronomico

    Nel disco inferiore spalmate la crema all'erba cipollina e adagiatevi sopra le fettine di salmone. Componete poi gli altri strati, ponendo le punte degli asparagi sul disco ricoperto dalla loro crema, la lattuga e il prosciutto sullo strato di crema al formaggio, i gamberetti sulla salsa rosa.

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