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Sformato di melanzane

Le melanzane, quelle buone, sode, che magari devi lasciar spurgare, sotto peso e con una generosa manciata di sale. O magari no. E poi c’è la passata verace di pomodoro. I toni intensi della scamorza affumicata. Il parmigiano, delicatamente piccante. È tempo anche di frittura. L’olio di semi di arachide è garanzia di leggerezza e di bontà. E promette un notevole risparmio in termini di carta “assorbi unto”. Quindi serve portare in tavola lo sformato, il resto vien da sé…

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Sformato di melanzane
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di 54 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. sformato-di-melanzane-alla-parmigiana-1

    Mondate e private la cipolla delle estremità, tagliatela a fettine sottili e mettela a soffriggere per 2 minuti con un giro d’olio extravergine in una padella antiaderente.

  2. sformato-di-melanzane-alla-parmigiana-2

    Aggiungete in padella la passata di pomodoro e qualche fogliolina di basilico. Regolate di sale, cuocete per 20 minuti. E tenete da parte la salsa ottenuta.

  3. sformato-di-melanzane-alla-parmigiana-3

    Riducete in cubotti la scamorza affumicata. Lavate ed eliminate il peduncolo dalle melanzane e tagliale a fette spesse.

  4. sformato-di-melanzane-alla-parmigiana-4

    Scaldate due dita di olio di arachide in una padella antiaderente e friggete le fette di melanzane. Adagiandole, a cottura ultimata, su un foglio di carta assorbente.

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    Prendete una pirofila da forno, bagnate il fondo con qualche cucchiaio della salsa al pomodoro precedentemente preparata, quindi sistemate un primo strato di melanzane fritte, spalmatele di salsa e versate una parte dei cubetti di scamorza. Spolverate di parmigiano e completate con un po’ di basilico.

  6. sformato-di-melanzane-alla-parmigiana-5

    Formate un altro strato e andate avanti fino a esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato chiudi con salsa e parmigiano.

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    Cuocete per 30 minuti a 200 gradi in forno statico già a temperatura. E lasciate riposare 15 minuti prima di portarla in tavola.

Consigli

Se non gradite il sapore “affumicato” della scamorza, potete usare quella naturale.

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