Torta salata con Broccoli e patate

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
La torta salata broccoli e patate è una torta salutare e colorata, ideale come piatto unico leggero o come secondo conviviale. Saporita grazie al mix di broccoli, patate e formaggio, si presta a essere preparata in anticipo e riscaldata al momento. Le torte salate sono un piatto ‘salvacena’ per eccellenza, si preparano in pochi minuti utilizzando la pasta sfoglia confezionata, sono perfette per le merende, le gite fuoriporta e per ogni altra occasione dove è necessario fare uno spuntino.
La ricetta della torta salata rustica di broccoli e patate è davvero semplice, noi abbiamo utilizzato un rotolo di pasta sfoglia ideale per queste preparazioni, come pure la pasta brisée, più croccante e ugualmente adatta a contenere il ricco ripieno. I broccoli e le patate, sbollentate e schiacciate, mescolate con uova, parmigiano ed erbe aromatiche costituiscono il ripieno di questa torta pronta per essere infornata.
I Broccoli sono un ortaggio nutriente, ricco di vitamine, minerali e antiossidanti, con numerosi benefici per la salute. Contengono elevate quantità di vitamina C, vitamina K, calcio, potassio e fosforo. Sono anche una buona fonte di proteine vegetali rispetto ad altri ortaggi, e di antiossidanti. Hanno virtù antinfiammatorie e contribuiscono a ridurre il colesterolo e disintossicare l’organismo.
Se amate sperimentare nuove ricette, vi invitiamo a provare anche la torta di broccoli e salsiccia, e la Pasta al forno con broccoli e salsiccia oppure la torta di riso e bietole.
Ingredienti
- Broccoli 300 g
- Patate medie 2
- Pasta sfoglia 1 rotolo
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Uova 3
Preparazione
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Tagliate le patate a fette sottili e lessatele 6-7 minuti in acqua salata. Sbollentate anche i broccoli per 6-7 minuti e scolate bene.
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In una ciotola, sbattete le uova con la panna, metà del parmigiano, regolate di sale, pepe e spolverate con una grattugiata di noce moscata.
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Riscaldate il forno a 180°C. Stendete la pasta sfoglia in una teglia da 24 cm rivestita con carta forno, bucherellate la base e distribuite sul fondo della teglia un leggero strato di patate e di broccoli. Versate parte della crema di anna e uova e ripetete fino a esaurimento, alternando patate e broccoli.
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Versate la crema di uova e panna sopra gli ortaggi e completate con il parmigiano restante. Spruzzate un filo d’olio e aggiustate di pepe. Infornate per circa 30-40 minuti, finché la superficie è dorata e la crema è ben rappresa. e si formerà una deliziosa crosticina.
Consigli
Per una versione senza pasta e senza glutine, potete pre-cucinare una base di patate: grattugiate 2 patate, mescolatele con un po’ di olio, formaggio e sale, e pressatele sul fondo della teglia prima di aggiungere la farcitura.
Per una versione leggera e vegetariana, sostituite la panna con latte vegetale di avena o di soia, volendo mantenete una piccola quantità di formaggio per la legatura.
Per un sapore extra, aggiungete erbe come timo o origano nella crema, o spolvera con pepe nero macinato al momento.
Potete aggiungere la Pancetta o salsiccia. Per prepararla rosolatela a cubetti o a pezzetti in una padella, senza aggiungere altri grassi poi, una volta pronti i broccoli scolateli bene e ripassateli insieme a quest’ultima.
Potete aggiungere all’impasto formaggi a pasta molle a cubetti, come la provola o la scamorza oppure stracchino o ricotta.
Conservazione
La torta salata broccoli e patate si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldatela in padella, in forno o al microonde prima di consumarla.
Impiattamento
Servite la torta salata come piatto unico accompagnandola con Parmigiano reggiano o Grana Padano, ed una leggera insalata di stagione a base di rucola e limone per bilanciare la dolcezza delle patate.
Abbinamento
Abbinate alla nostra torta un vino un bianco fresco e aromatico che ben si sposa con broccoli e patate. Provate un Verdicchio, un Pinot Grigio o un Soave.