Sformato di agretti
Gli agretti, chiamati anche barba di frate, sono una verdura tipica del periodo primaverile. Lo sformato con la barba prende il nome dalla verdura che ne è parte integrante, chiamata anche agretto, da ager, il campo coltivato dei latini, ed è un’erba stagionale e viene preparata nel forno a microonde.
Come preparare uno sformato di agretti
Un trucco per far rimanere verdi gli agretti una volta cotti, è quello di passarli sotto l’acqua fredda. Ecco i passaggi per la ricetta dello sformato con la barba.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Velletri DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione5 min di riposo25 min di cottura
Ingredienti
- Agretti (barba di frate) 400 g
- Cipolla bianca grossa 1
- Uova 3
- Fiocchi di orzo 150 g
- Ricotta 150 g
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Grana Padano DOP 35 g
- Emmental 70 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mondate gli agretti tagliando la parte rosa e sciacquandola ripetutamente in acqua e un cucchiaio di bicarbonato.
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Metteteli ad insaporire in un soffritto leggero di cipolla ed olio, copriteli con il vino e con un poco di brodo vegetale e stufateli per una quindicina di minuti.
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Mescolate la verdura stufata e sgocciolata con la ricotta, le uova, i fiocchi di orzo e i formaggi grattugiati, correggete di sale e di pepe.
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Foderate una piccola pirofila da ½ litro di capienza con della carta forno bagnata e strizzata, versate il composto, quindi infornate nel microonde a 800 watt per 7 minuti. Aprite il forno e lasciate riposare per 5 minuti.
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Fate raffreddare e servite il tortino tiepido accompagnato dai contorni a piacere.
Consigli
* PREPARAZIONE AL FORNO A MICROONDE *