Zuppa di verza e fagioli

- DIFFICOLTÀ: -
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: -
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 230 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione40 min di cottura
La zuppa di verza e fagioli è un grande classico della cucina popolare italiana, nata dal rispetto per la stagionalità. È un piatto che profuma di casa, di fuoco acceso e di sapori autentici: la verza, con il suo gusto leggermente dolce e terroso, si unisce alla cremosità dei fagioli creando una zuppa ricca e densa.
È ideale nei mesi invernali e prepararla è davvero semplice, richiede pochi ingredienti ma il risultato è sorprendente.
Ingredienti
- Cavolo verza 500 g
- Fagioli borlotti 250 g
- Patate 1 media
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Cipolla dorata 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Brodo vegetale 800 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b. q.b.
Preparazione
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Lavate bene la verza, eliminate le foglie più esterne e tagliatela a striscioline sottili. Pelate la patata e la carota, poi riducetele a dadini. Tritate finemente la cipolla e il sedano.
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In una casseruola capiente scaldate l’olio extravergine e fate rosolare dolcemente cipolla, carota e sedano per 5 minuti, fino a quando diventano teneri e profumati. Aggiungete la verza, i fagioli, la patata, il rosmarino e l’alloro.
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Coprite con il brodo vegetale caldo e portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 35–40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Eliminate gli aromi e aggiustate di sale e pepe.