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Pan di Spagna vegano

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Pan di Spagna vegano IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 290 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 290 kcal
Carboidrati 50 g
di cui zuccheri 26 g
Proteine 3 g
Grassi 8 g
di cui saturi 3 g
Fibre 2 g

Pubblicato:

Il pan di Spagna vegano è una versione completamente vegetale del classico pan di Spagna, soffice, leggero e perfetto come base per torte, rotoli o dolci al cucchiaio. Pur non contenendo uova né latte vaccino, mantiene una buona struttura e una consistenza morbida grazie alla combinazione di agenti lievitanti e liquidi vegetali.

La preparazione è davvero semplice, si lavorerà un impasto di olio vegetale e zucchero, si uniranno sale, l’amido di mais e farina, ed il lievito e si aromatizza l’impasto con semi di vaniglia ed in ultimo il latte vegetale.

Il pan di Spagna, in inglese detto spongecake, una preparazione di facile realizzazione, soffice e delicata, è considerato una base della pasticceria per moltissimi tipi di dolci come le torte di compleanno, le torte gelato, i pasticcini, i rotoli alla frutta e tantissimi altri. Perfetto sia da solo che da farcire con marmellate e crema di nocciole al cacao, crema pasticciera, panna montata, può essere usato  davvero in mille modi.

Se siete in dieta vegana provate i nostri biscotti, oppure la torta di carote. Se amate la crema al cioccolato questa Nutella fa sicuramente per voi! Se siete intolleranti al glutine, ecco la nostra versione del pan di Spagna.

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Ingredienti

Preparazione

  1. pan-di-spagna-vegano-preparazione-inpasto

    In una ciotola mescolate lo zucchero di canna con l’olio di semi.  Aggiungete al composto, setacciando, la farina, l’amido di mais e il lievito per dolci.

  2. pan-di-spagna-vegano-lavorazione-impasto

    Unite l’estratto di vaniglia ed il sale, quindi mescolate bene. Aggiungete il latte di soia e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. pan-di-spagna-vegano-prepaarazione-torta

    Trasferite l’impasto nella teglia rettangolare o nella tortiera da 22-24 cm rivestita di carta forno o appena unta.

  4. pan-di-spagna-vegano-cottura

    Cuocete in forno statico a 170–175°C per 35–40 min. Se il vostro forno tende a scurire troppo, coprite con alluminio dopo i primi 20 minuti.  Fate la prova stecchino per assicurarvi che sia cotto: dovrà uscire asciutto e senza residui d’impasto attaccato.

  5. pan-di-spagna-vegano-presentazione

    Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo ed utilizzarlo per le vostre preparazioni.

Consigli

Non lavorare troppo l’impasto per non avere un risultato gommoso.

Il forno non deve essere troppo caldo per evitare che il pan di spagna si gonfi e poi crolli.

Per un pan di spagna alto, aumentate le dosi e usate uno stampo da 20 cm.

Potete sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao amaro, per una versione cioccolatosa.

Aggiungete scorza grattugiata e 50 ml di succo di arancia nell’impasto (sostituisce parte del latte).

Sostituite 50 g di farina con farina di cocco (assorbe molto) e aggiungete 50 ml di latte.

Conservazione

Si conserva per 2-3  giorni chiuso in un contenitore ermetico.

Impiattamento

Il pan di Spagna vegano si presta a moltissimi dolci e si abbina a creme come la crema pasticciera vegana (latte di soia, amido, vaniglia), la crema chantilly vegana, la ganache vegana al cioccolato fondente o la crema al cocco o al limone.

Ottimo farcito con marmellate e composte di frutta fresca o sciroppata e con la panna vegetale montata.

Viene utilizzato generalmente per dolci come la torta mimosa vegana, il rotolo farcito, il Trifle o tiramisù vegano.

Abbinamento

Come da tradizione abbinate questi dolci con un Passito o con vino Rosso robusto, anche Spumante e/o Liquoroso come la Malvasia. Si accompagna bene anche con un vino Dolce come il Moscato.

Domande frequenti

Quale farina migliore per il Pan di Spagna vegano?

Per un pan di Spagna ancora più soffice, utilizzare farina Manitoba e la farina tipo 1. Glutinose proteiche e molto resistenti. Potete usare anche farina integrale ma non risulterà soffice e spugnoso.

Quale latte vegetale è il migliore per questa preparazione?

Il Latte di soia di migliore struttura e sofficità, è ideale per questa preparazione grazie al contenuto proteico.

Posso prepararlo senza glutine?

Per una versione interamente senza glutine, usate un mix per dolci senza glutine (attenzione perchè può risultare più friabile per cui aggiungete 1 cucchiaino di psillio o gomma di xantano) Potete provare a sostituire la farina di grano tenero con la farina di riso 1(60g) e farina di mandorle (60g), e aumentate l’amido di mais (60g).

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