Pan di Spagna vegano

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 290 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Il pan di Spagna vegano è una versione completamente vegetale del classico pan di Spagna, soffice, leggero e perfetto come base per torte, rotoli o dolci al cucchiaio. Pur non contenendo uova né latte vaccino, mantiene una buona struttura e una consistenza morbida grazie alla combinazione di agenti lievitanti e liquidi vegetali.
La preparazione è davvero semplice, si lavorerà un impasto di olio vegetale e zucchero, si uniranno sale, l’amido di mais e farina, ed il lievito e si aromatizza l’impasto con semi di vaniglia ed in ultimo il latte vegetale.
Il pan di Spagna, in inglese detto spongecake, una preparazione di facile realizzazione, soffice e delicata, è considerato una base della pasticceria per moltissimi tipi di dolci come le torte di compleanno, le torte gelato, i pasticcini, i rotoli alla frutta e tantissimi altri. Perfetto sia da solo che da farcire con marmellate e crema di nocciole al cacao, crema pasticciera, panna montata, può essere usato davvero in mille modi.
Se siete in dieta vegana provate i nostri biscotti, oppure la torta di carote. Se amate la crema al cioccolato questa Nutella fa sicuramente per voi! Se siete intolleranti al glutine, ecco la nostra versione del pan di Spagna.
Ingredienti
- Farina Manitoba 150 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Olio di semi di arachide o mais o girasole 120 ml
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Zucchero di canna 130 g
- Sale 1 pizzico
- Latte di soia o avena o riso 180 ml
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Preparazione
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In una ciotola mescolate lo zucchero di canna con l’olio di semi. Aggiungete al composto, setacciando, la farina, l’amido di mais e il lievito per dolci.
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Unite l’estratto di vaniglia ed il sale, quindi mescolate bene. Aggiungete il latte di soia e mescolate con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Trasferite l’impasto nella teglia rettangolare o nella tortiera da 22-24 cm rivestita di carta forno o appena unta.
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Cuocete in forno statico a 170–175°C per 35–40 min. Se il vostro forno tende a scurire troppo, coprite con alluminio dopo i primi 20 minuti. Fate la prova stecchino per assicurarvi che sia cotto: dovrà uscire asciutto e senza residui d’impasto attaccato.
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Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo ed utilizzarlo per le vostre preparazioni.
Consigli
Non lavorare troppo l’impasto per non avere un risultato gommoso.
Il forno non deve essere troppo caldo per evitare che il pan di spagna si gonfi e poi crolli.
Per un pan di spagna alto, aumentate le dosi e usate uno stampo da 20 cm.
Potete sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao amaro, per una versione cioccolatosa.
Aggiungete scorza grattugiata e 50 ml di succo di arancia nell’impasto (sostituisce parte del latte).
Sostituite 50 g di farina con farina di cocco (assorbe molto) e aggiungete 50 ml di latte.
Conservazione
Si conserva per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Impiattamento
Il pan di Spagna vegano si presta a moltissimi dolci e si abbina a creme come la crema pasticciera vegana (latte di soia, amido, vaniglia), la crema chantilly vegana, la ganache vegana al cioccolato fondente o la crema al cocco o al limone.
Ottimo farcito con marmellate e composte di frutta fresca o sciroppata e con la panna vegetale montata.
Viene utilizzato generalmente per dolci come la torta mimosa vegana, il rotolo farcito, il Trifle o tiramisù vegano.
Abbinamento
Come da tradizione abbinate questi dolci con un Passito o con vino Rosso robusto, anche Spumante e/o Liquoroso come la Malvasia. Si accompagna bene anche con un vino Dolce come il Moscato.






























