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Cappone arrosto

Il cappone arrosto è una tipica ricetta emiliana decisamente saporita e robusta, che si prepara tradizionalmente in occasione del pranzo di Natale. Si tratta di un piatto prelibato e dal profumo paradisiaco, che può essere realizzato anche attraverso gustose e originali varianti.

Come fare il cappone arrosto

L’eccezionale cappone arrosto si prepara cospargendo il cappone con burro e olio scaldati a fiamma bassa e con un trito di rosmarino e aglio. Poi si procede alla cottura all’interno di una teglia, durante la quale il cappone va prima irrorato con il vino bianco, poi con il latte. Ecco i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO REGGIANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h 5 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Cappone 1
  • Rosmarino 1 mazzetto
  • Burro 1 noce
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Latte 12 bicchiere
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cappone arrosto

    In una casseruola fate sciogliere dell'olio e del burro e cospargetevi la superficie del cappone per renderla più morbida

  2. Rosmarino tritato

    Tritate rosmarino e aglio e spargeteli sul cappone, in modo da insaporirlo per bene

  3. vino bianco

    Collocate il cappone in una teglia da forno e fatelo cuocere a 200 gradi per circa 60 minuti, quindi sfumate col vino lasciandolo evaporare

  4. Cappone arrosto

    Proseguite la cottura per altri 60 minuti a 180 gradi, poi quasi a fine cottura aggiungete il latte e fate addensare il sughetto; servite in tavola il cappone ben caldo

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