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Pan brioche

Il pan brioche è un pane di origine francese, arricchito con uova e burro che gli conferiscono una consistenza più sabbiosa e liscia e un sapore più pronunciato. Il pan brioche fa parte della Viennoiserie, un gruppo di pani con un impasto di base ma arricchiti con burro, a volte zucchero, uova e un po’ di latte, molto prelibati e ricercati. Sono tanti i manicaretti che si possono realizzare col pan brioche: questa è la ricetta base.

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Pan brioche
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CHAMPAGNE
  • DOSI: 8
  • NAZIONE: FRANCIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h di 20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Uova, farina, latte

    Mescolate in una ciotola un cucchiaio di farina, latte caldo, zucchero e lievito. Lasciate riposare vicino a una fonte di calore per mezz'ora o fino a quando l'impasto è raddoppiato.

  2. Burro

    Impastate la miscela precedente con il resto della farina, le uova e il sale. Quando l'impasto è corposo aggiungete il burro e continuate a impastare. Lasciate riposare l'impasto per 10 minuti in una ciotola con un panno pulito sopra.

  3. Stampo

    Preriscaldate il forno a 190 ° C. Tagliate la pasta in pezzi delle dimensioni di una pallina da golf e formate delle palline, e sopra ad ognuna mettete una palla più piccola di pasta. Mettete le palle insieme in uno stampo infarinato.

  4. Pan brioche

    Quando l'impasto spennellate con uovo in modo da dare un colore dorato. Cuocete per 20 minuti, togliere e lasciare raffreddare per 40 minuti prima di sformare.

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