Il Biryani di pollo

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 550 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di marinatura50 min di cottura
Il Biryani di pollo è un piatto tradizionale della cucina indiana, oggi apprezzato in tutto il mondo per la sua esplosione di sapori e aromi.
Questo piatto è composto da riso basmati, pollo e una miscela di erbe e spezie che rendono ogni boccone gustosissimo.
Preparare il Biryani richiede pazienza, ma il risultato finale ripaga di ogni sforzo.
Ingredienti
- Cosce di pollo disossate 600 g
- Yogurt 200 g
- Zenzero 1 cucchiaio fresco grattuggiato
- Aglio 1 cucchiaio tritato
- Curcuma 1 cucchiaio
- Cumino in polvere 1 cucchiaio
- Coriandolo in polvere 1 cucchiaio
- Garam masala 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Succo di limone 1/2
- Riso Basmati 300 g
- Chiodi di garofano 4
- Cardamomo 2 bacche
- Cannella in stecche 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Cipolla dorata 2 grandi
- Olio di semi di arachide q.b.
- Zafferano un pizzico
- Latte intero 2 cucchiai
- Menta q.b.
- Coriandolo q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
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In una ciotola capiente, unite lo yogurt, lo zenzero, l’aglio, tutte le spezie, il sale e il succo di limone. Aggiungete i pezzi di pollo, mescolate bene per ricoprirli uniformemente e lasciate marinare in frigo per almeno 2 ore (meglio se tutta la notte).
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Lavate bene il riso basmati sotto l’acqua corrente finché l’acqua non risulterà limpida. In una pentola capiente, portate a ebollizione abbondante acqua salata con le spezie intere. Cuocete il riso al dente, scolatelo e mettetelo da parte.
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In una padella ampia, scaldate l'olio di semi e soffriggete le cipolle finché saranno dorate e croccanti. Nella stessa padella, aggiungete il pollo marinato e cuocete per 10-15 minuti finché non sarà ben rosolato.
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In una pentola dal fondo spesso, alternate strati di pollo e riso. Tra uno strato e l’altro aggiungete le foglie di menta e coriandolo. Terminate aggiungendo lo zafferano e il latte caldo. Coprite bene con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per 20-25 minuti.
Consigli
La marinatura del pollo è fondamentale: più a lungo dura, più saporito sarà il pollo. Preparatelo il giorno prima per un risultato ottimale.
Per una versione ancora più ricca, potete aggiungere uvetta e anacardi tostati come ultimo passaggio.
Conservazione
Il Biryani si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Al momento del consumo, scaldatelo dolcemente in padella con un filo d’acqua.
Impiattamento
Servite il Biryani ben caldo in una grande pirofila o se preferite in piatti individuali, guarnite con cipolle fritte, foglie di menta fresca e una spolverata di coriandolo tritato.
Abbinamento
Il Biryani è un piatto speziato e profumato che si abbina perfettamente ad un Gewürztraminer aromatico, oppure ad un Riesling.